江苏省审计厅2016年政府信息公开年度报告
发布日期: 2017-01-28 17:38 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委、省政府有关政务公开文件要求,我厅编制了2016年度政府信息公开年度报告。全文包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开的收费及减免情况,人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。我厅网站(http://www.jssj.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如有疑问,请联系:江苏省审计厅办公室(地址:南京市鼓楼区江苏路178号,电话:025-83758775)。

一、基本情况

2016年是审计机关落实全面从严治党各项任务的深化之年,是审计管理体制改革试点的启动之年,也是审计全覆盖的推进之年。我厅认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,按照《江苏省2016年政务公开工作要点》(苏政办发﹝2016﹞55号)和相关文件要求,在依法履行审计职责的同时,加大政府信息公开力度,完善公开平台和制度建设,进一步推进政府信息公开工作,取得了新的成效。

(一)加强组织领导,进一步完善工作机制

我厅高度重视政府信息公开工作,厅党组书记、厅长顾树生要求进一步巩固完善由党组统一领导、办公室组织协调、各部门密切配合的工作格局,为持续提升政府信息公开工作质量提供组织保障。加大政府信息公开力度,提升审计结果公告水平,建立健全信息发布和政策解读机制,主动回应社会关切,稳步提升审计信息公开水平,打造透明运行的“阳光审计”。厅办公室出台《2016年政务公开工作实施方案》,从“突出重点做好审计宣传、创新形式做好主动公开、依法依规做好审计结果公告、按照要求做好预决算公开、积极主动做好政策解读和舆情工作、增强实效夯实公开基础”等6方面推进工作。目前,厅机关已经形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各部门协调配合共同抓的责任工作体系。政府信息主动公开、新闻发布、依申请公开等各项工作均有序进行,并纳入年度绩效考核。

(二)规范政务公开工作,进一步加强制度建设

一是按照政府信息公开工作要点,结合审计工作实际,制定我厅2016年度政府信息公开工作计划,明确责任部门、责任人员和完成时限。二是认真抓好相关制度的贯彻落实。已出台《江苏省审计厅政府信息公开办法(试行)》等多项制度办法。2016年重点抓好制度执行工作,加强各项制度规定执行情况的督促检查,要求各部门、单位信息公开工作不放松,具体工作切实做到衔接到位,保证有专人负责。三是继续做好全省审计机关政府信息公开的指导工作,要求各级审计机关加大信息主动公开力度,严格依法依规办理依申请公开事项。

(三)加大审计结果公告力度,进一步促进审计整改

审计结果公告是审计机关政府信息公开的一项重点内容。2016年我厅制订了全年审计结果公告计划,实施过程中加强督促检查,确保公告任务完成。全年累计发布审计结果公告7期,公告内容主要是我省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州2015年发展资金和项目的跟踪审计结果、我省对口支援新疆伊犁哈萨克自治州2015年发展资金和项目的跟踪审计结果、关于亚州开发银行贷款江苏盐城湿地保护项目2015年度财务收支和项目执行情况的审计结果、关于全球环境基金中国缓解大城市拥堵和减少碳排放项目(苏州)2015年财务收支和项目执行情况审计结果、关于世行贷款江苏省淮河流域重点平原洼地治理项目2015年度财务收支和项目执行情况审计结果、对世行贷款江苏省供水及环境综合治理项目2015年度财务收支和项目执行情况审计结果、江苏省2015年度省级预算执行和其他财政收支情况审计结果。在公告2015年度省级预算执行和其他财政收支情况的审计结果时,还积极推进被审计单位公开审计整改情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)加强网站建设,推进网上公开

2016年是我厅机关门户网站升级改造后试运行的第一年。按照信息公开的要求和方便快捷的原则,我厅对网站首页、版面栏目、内容重点等进行了优化,结合“两学一做”专题教育,开设了专题专栏;并努力确保每个工作日网站内容都有更新,用生动形象的方式宣传审计工作。新网站首次设置信用信息公示专栏,以促进加强行政权力公开运行。强化了信息公开功能,设置的公共服务和领导信箱、网上咨询和信访举报专区,加大了与社会公众的互动沟通。据统计,2016年厅门户网站更新各类信息近5000条,其中厅本级通过门户网站发布各类重要新闻97篇;同时,注重回应社会需求,答复网上咨询26件,办理网上留言事项11件。

(二)结合审计工作,突出热点宣传

我厅按照省政府部署和要求,及时公开了厅机关年度财务预、决算;发布聘请外部人员参与审计工作和做好职称评审工作等各类通知通告;做好重要活动、重要会议和重大改革事项等的宣传报道工作。通过《新华日报》、中江网、江苏卫视等媒体发布2016年全省审计工作会议情况;利用《中国审计报》《中国审计》等媒体平台,专题宣传全省审计机关“全覆盖”、审计机关人财物管理改革试点、盐城龙卷风特别重大灾害捐赠款物跟踪审计等重点工作。2016年,全省审计机关在《新华日报》刊发宣传稿35篇,在《中国审计报》(含专版)发稿653篇,我厅向媒体提供新闻通稿3篇;还对全省审计工作会议进行了网上图文直播。

(三)不断创新方式,拓宽公开渠道

我厅积极创新政府信息公开方式,2016年筹建微信公众号,经半年多的试运行,共发布各类信息81条。我厅还将政府信息公开工作与“审计开放日”和“法制宣传日”活动有机结合,厅机关党委组织审计人员走进社区,向市民介绍审计工作,让百姓零距离了解、感受审计工作。我厅还分批向设立在省档案馆等政府信息公开查阅场所移送主动公开文件122份。在政府信息公开后,我厅主动做好公众关切的热点舆情解读和回应工作。

三、依申请公开政府信息情况

2016年收到政府信息公开申请事项2件,均为纸质件,已按照规定进行了办理。所有办理的情况资料等均存档备查。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我厅在办理政府信息公开事项中,未发生申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年,我厅未发生因政府信息公开而收取或减免费用的情况。

六、办理人大代表建议和政协提案结果公开情况

我厅自觉接受人大监督和政协民主监督,全年受理人大建议和政协提案各3件,其中主办事项3件,协办事项3件。办理后均按照有关要求,将办理情况报送省人大、省政协和主办单位,由其按程序公开。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我厅积极开展政府信息公开工作,取得一定成效,但也存在一些不足,主要是政府信息公开的渠道还需要进一步拓宽,公开信息的及时性、可读性有待进一步提高等。2017年,我厅将认真按照中央和省关于政府信息公开工作的新要求,深入推进政府信息公开工作。一是深化信息公开内容,围绕社会关切、群众关注,进一步做好主动公开工作,不断完善审计信息公开的常态化发布机制;二是拓宽信息公开渠道,进一步发挥新改版的厅门户网站作用,提升政务微信的运行质量,继续加强与党报、电视台等公众媒体、特别是新媒体的联系,积极利用主流媒体载体宣传审计工作。三是提高依申请公开工作水平,严格依法办理依申请事项,更好满足公众需求。对于按规定不予公开的内容,认真做好宣传解释工作。四是加强政府信息公开队伍建设,开展信息公开工作人员培训,加强政策理论学习和业务研究,不断提升政府信息公开工作人员的综合素质与专业化水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统