徐州:创新项目管理模式 做实做优高新区审计
发布日期: 2024-04-01 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

2023年下半年,徐州市审计局对全市5个省级以上高新技术产业开发区(以下简称高新区)重大政策执行情况进行了专项审计调查,并创新性地采用了“先集中再分散、先典型再推广、先共性再个性”的项目管理模式,着力推进审计工作“一盘棋”,做实做优高新区审计。


先集中再分散。统筹考虑县(市、区)审计人员组成、专业划分等原因,打破传统的单独成立审计组交叉互审的方式,创新性采取先集中再分散的审计组织方式。一方面,以市局为主导,将所有审计人员组成一个审计大组“一盘棋”统筹安排,先集中在体量最大的国家级徐州高新区试审,形成初步经验。另一方面,考虑异地交叉原则,结合每个审计人员工程、财政、招商引资等专业特长和擅长领域,分别成立4个审计小组,前往其他4个省级高新区核查,充分调动每个审计人员的积极性,发挥各自特长,做到各司其职、各显神通。


先典型再推广。在试审后,统一编制资料清单,重点编写招商引资、科技创新发展、国有资产运营、工程建设4个专题分析框架与操作指引,推广到其他高新区审计。同时,收集整理徐州高新区审计中发现的典型问题,在后期分发推广到其他高新区,在审计工作中同步关注,从而保证整个审计项目的完整性。


先共性再个性。统一下发报告模板,首先确定高新区审计项目的共性分析框架,以“招商引资”和“科技创新”为两条主线,关注高新区“外引内培”重大政策执行情况,体现高新区发展“高”和“新”的特点。同时,针对各高新区的不同特色和发展重点,确定审计核查的个性问题,如徐州高新区重点关注工程建设情况,邳州高新区重点关注土地监管利用情况,锡沂高新区重点关注国有资产运营情况,鼓楼、贾汪高新区重点关注省级高新区创建情况,做到挖掘个性问题“范围有广度、分析有高度、问题有深度”。通过这种组织方式,此次审计调查项目从招商引资、工程建设、科技创新等方面反映了71个问题,取得了较好的效果。(曹琳)

【打印本页】【关闭窗口】