用“破”与“立”的辩证法指导研究型审计实践

发布日期: 2022- 09- 19 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  深入开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路。开展研究型审计,是审计机关贯彻新发展理念的具体体现,也是推动审计思维革命的重要举措。在这一过程中,审计机关和审计人员需要牢牢抓住审计过程中主要矛盾和矛盾的主要方面,正确把握破”与“立”的辩证法,有针对性地“破”、创造性地“立”,进一步推动思想解放、思维革新和思路创新,更好地发挥审计建设性作用。


  一、破除“为审而审”观念,树立“国之大者”情怀。审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分。要破除“为审而审”的观念,胸怀“国之大者”,聚焦主业主责,牢记“为国而审,为民而计”的初心使命。一是提升政治站位。立足审计机关首先是政治机关的定位,把讲政治贯穿于审计全过程,以实际行动捍卫“两个确立”、践行“两个维护”。重点研究习近平总书记关于被审计单位所在地区、行业、领域的重要指示批示精神和党的重要会议、党中央重大决策部署精神,深刻领会背后的政治、战略意图。在此基础上,围绕贯彻落实和执行情况,开展审计监督,确保审计的政治方向不偏、聚焦靶向精准。二是增强大局意识。将审计工作置于党和国家事业发展大局,以更广的视野、更大的格局,谋划和推动研究型审计。以“政治—政策—项目—资金”为主线,坚持宏观、中观和微观相结合,研究经济形势,做到观大势、谋全局;研究被审计单位所在地区、行业的改革方向、目标任务、发展现状,熟悉与之相关的业务范畴、政策法规;研究被审计单位历史沿革、发展现状、内部管理以及审计发现问题、审计评价、审计建议,做到“双向贯通、首尾循环、正反可逆”。三是突出为民导向。坚持以人民为中心的工作导向,将为人民服务的宗旨贯穿于研究型审计。坚持“研深研透”,精准把握党和国家利民政策精神、为民实事任务以及群众的所思所盼,制定审计计划,确定审计重点。同时,做到“审深审透”,深入研究被审计单位在涉及群众利益的政策执行、资金管理、措施落实等情况,揭露和查处损害群众利益的问题。


  二、破除“路径依赖”思想,树立“守正创新”意识。明者因时而变,知者随事而制。进入新发展阶段,审计面临的形势任务、内外环境发生了深刻变化,如果机械地盲目照搬以往的经验做法,很难取得预期效果,甚至产生负面影响。要破除“路径依赖”思想,深刻认识把握审计事业发展规律,积极应变,主动求变,推动技术方法、审计管理和风险防控的创新。一是深入研究技术方法。在审计过程中,要针对海量数据、大量事项,加强审计技术方法的研究和创新。改变“手工查账”的方法,运用大数据技术,对比分析、深入研判,查找疑点,获取证据;突破“就账查账”传统思维,拓宽视野、拓展思路,把审计的“目光”向账外延伸、向相关行业、领域延伸,加强外部信息的收集、研究和分析,进一步提升审计工作效率。二是深入研究审计管理。紧扣审计“两统筹”,研究融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,科学制定项目计划,统筹安排各类审计项目,避免重复、低效审计,实现“一审多项”“一审多果”“一果多用”。另一方面,深入研究审计组织方式,创新审计系统上下联动、横向协作以及外部审计资源整合的方式和机制,进一步增强审计工作合力。三是深入研究风险防控。随着审计全覆盖的推进、审计范围的扩大,加之审计资源有限、审计人员专业能力局限等多种因素影响,审计风险防控的压力不断增大。要深入研究审计的法律风险、廉政风险和质量风险,坚持未雨绸缪、提前防范,进一步健全审计操作规程,创新风险评估、现场管理、法规审理以及审计人员队伍建设等举措,有效防控审计风险。


  三、破除“就事论事”思维,树立“一体推进”理念。从当前情况看,将“揭示问题、规范管理、深化改革”割裂开来的现象较为普遍,审计监督的系统性有待增强。要破除以往单一、孤立、片面的“就事论事”思维,强化系统思维,突出保障执行、促进发展,树立“一体推进”理念,注重贯通协同,统筹做好“审、改、促”文章。一是突出前瞻性,提高揭示问题水平。注重透过现象看本质,加强研究分析,既要揭示问题,更要由此及彼、追根溯源,分析并揭示背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,为系统治理奠定坚实的基础。注重个性到共性,开展规律性分析,梳理同一类型、领域的个性问题,找出共性规律,编制共性问题清单、审计案例,充分发挥警示作用。同时,加强趋势性分析,注重揭示苗头性、系统性的潜在风险,发挥审计的预警作用。二是注重贯通性,提高以审促改水平。坚持把“以审促改”作为一体推进揭示问题、规范管理、深化改革的关键环节,强力推进整改落实,把监督、整改、治理贯通起来。正确把握“治病”与“防病”、治标与治本、当前与长远的关系,提出高质量、有分量的审计建议,既要注重“当下改”,推动“即审即改”“边审边改”;更要注重“长久立”,推动完善体制机制、制度体系,从根本上促进规范管理,长效治理。三是增强主动性,提升辅助决策水平。紧紧围绕改革发展大局,研究提炼审计成果,主动服务宏观决策、改革发展,做到“身在兵位,胸为帅谋”,充分发挥辅助决策作用。发挥审计工作与微观个体接触多的优势,利用审计了解和掌握的区域、行业改革发展的现状、成效和问题等资料,通过研究不同类型、不同行业、不同领域的审计个案,综合提炼审计成果,向党委、政府提出解决改革问题、加快改革进程的对策建议。


  研究型审计是一种科学的理念、一项务实的举措。做深做实研究型审计,必须要立足实际、着眼实战,坚持破立并举,转变思想、转型思维、转换思路,加快推动审计工作质量变革、效率变革、动力变革,实现新时代审计事业高质量发展。(何冰)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统