常州:加大民生审计力度 用心用情提升群众获得感

发布日期: 2022- 09- 16 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,常州市委、市政府通报表彰全市推动高质量发展先进集体,常州市审计局作为社会建设—民生保障类先进集体位列其中。过去一年,常州市审计局加大对民生项目的审计力度,全年共安排民生审计项目15个,占总数42%,推动《常州市养老服务条例》等25项民生制度健全完善,上报的14篇重要审计成果得到市委市政府领导批示。

  

  推动民生政策加快实施。围绕省委第三巡视组涉粮专项巡视,抽调32名审计人员,对全市2018年至2021年9月稻谷补贴专项资金、粮油储运公司开展全面检查,发现存在申报不实、超范围获得补贴资金等31个具体问题,移送处理3个事项,审计查出的31个问题全部被省委巡视组列入“涉粮问题专项巡视整改清单”;围绕长江流域禁捕退捕政策落实,揭示专项资金在使用绩效、退捕推进、社会保障和执法整治等方面问题,推动1082名退捕渔民社会保障实施到位;围绕公共停车收费,对7个公共停车单位收费管理情况专项检查,全面分析了收费标准、收入上缴、票据使用等情况,初步梳理出7个单位存在的23个具体问题,向纪委监委移送违纪违规问题线索7件,均被立案。围绕重大基础设施建设,全面完成轨道交通1、2号线年度跟踪审计任务,年内完成地铁结算审核475份、累计核减金额5.05亿元。


  助力民生项目落地见效。关注“病有良医”,开展中医院新建急诊病房综合楼、一院综合楼等8个建设项目管理及运行情况审计,推动解决配套专用医疗设备资金来源问题,助力优质医疗服务供给;关注“住有宜居”,开展保障性安居工程审计,促进完善政策4项,金坛区当年新增保障房3018套;关注“老有颐养”,开展养老体系建设运行情况审计,推动适老化项目改造,“银发康养”更有保障;关注“学有优教”,在省厅统一部署下,组织45名审计人员开展中小学教育经费管理使用情况专项审计调查,健全教育投入机制、推动教育改革发展。


  扎实办好民生实事。开展“我为群众办实事”实践活动,列出11项办实事任务清单,坚持办实事与履职责、解难题、做好事相结合。围绕群众关心的热点、堵点,统一开展自来水、燃气、公交、城市照明等7家市属国有企业专项审计调查;开展基本医疗保险基金审计,充分保障全市422万医疗保险参保人员合法权益;结对支援基层抗疫工作,20余名审计志愿者主动请缨赴兰陵街道封控小区防控疫情并组织捐赠抗疫物资;开展“办实事进社区”活动,通过居民点题、法律援助、审计实现,打通服务群众“最后一公里”,在社会各界评议中,满意率达100%。(常审宣)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统