常州国企审计:高质量发展的“催化剂”

发布日期: 2022- 08- 17 信息来源: 常州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  5年以来,常州市审计局对5家市属国有企业开展经济责任审计、对9家代管企业和对政府派出机构下属企业开展专项绩效审计,覆盖国有资本2800亿元。审计移送问题线索11条,有9人受到党纪政纪处理,1人受到刑事处罚,促进出台制度38项。常州市出台的《关于贯彻落实深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》全面落地,第一轮全覆盖审计收获亮眼的成果,市委市政府主要领导先后20次对相关审计报告作出批示。


定规划:审计覆盖系统化

  首先确定重点审计对象和审计频次,确保对国企每5年至少审计1次,领导人员任期内至少审计1次,下属子公司全部延伸。

  对原隶属于行政事业单位下属子企业,改革改制后及时纳入审计计划;

  对个别重点或疑点再实施专项调查……


  5年间,常州市审计局实施了中长期审计计划,实现了有重点、有步骤、有深度、有成效的国企审计全覆盖。

  2021年,通过排查发现,授权主管局管理的公交、自来水等城市运行类企业,其产权关系隶属于市属国企,但未在国企审计时纳入,为此单独审计立项。到2022年,对市属国企已实施第一轮审计全覆盖。

定制度:审计报告常态化

  2022年,常州国企审计又实现两个“第一次”:

  ——第一次将国资专项审计报告纳入年度财政“同级审”工作报告,由市政府向市人大常委会一并提交审议。

  ——第一次对投融资平台公司同时开展资产负债及运行绩效审计。

对资产和债务规模较大的几家投融资平台公司同时开展资产负债审计时,依托近几年经济责任审计内容,突出资产、债务、工程管理及法人治理等六大方面,反映共性及体制机制方面问题。市人大常委会领导高度肯定,2022年初,市人大常委会印发《加强国有资产管理情况监督的决定》,将国企专项审计监督作为法定职责,与财政预算执行一起作为常态化工作。


定责任:推进履职法治化

  某下属混改企业资金被合作方占用较多,而担保责任却由国资方承担……常州审计提出风险预警,企业重新调整运营模式,调整业务占用资金条件,有效规避了资金转移风险。

某合资项目连续多年亏损,国企未及时终止合作、止损止亏……常州审计提示国资监管部门及时跟进,开展经营投资责任追究。

  

  重发现问题,也重解决问题。5年来,常州市审计局向市委市政府报送涉国企《审情直报》4篇,向市纪委监委和主管部门移送问题线索11条。各部门通力合作,推进国企领导干部履职规范化、法治化。市人大常委会和国资监管部门也积极督促企业整改,实现整改闭环。

围绕对外投资、工程建设、融资管理等风险重点,常州市审计局坚持重点单位重点审、敏感问题及时审、问题单位专项审,重点检查重大投资决策合规性和风险防控、国有资产流失等情况,审计揭示市属企业及下属企业存在的违规出借资金、账外股权及资产等历史遗留问题、个别工程项目违规直接发包等问题,督促企业建立健全内控机制,防止国有资产流失。


定意见:服务发展科学化

  “建设单位称可以直接发包给其控股或被控股企业,这是有政策依据的,怎么办?”

  针对某国企突破工程建设和外包服务招采规定的做法是划入创新发展类还是明知故犯类,审计人员通过对流程关键点及相互衔接所适用的法律法规政策依据进行审慎对比论证,最终既肯定了创新发展的经营模式,又指出具体操作中的不规范问题。


  2021年,常州审计发现主管局对代管企业绩效考核不到位,在审计报告反映后,得到了3家主管部门和被管理的7家国企高度重视,出台了15项监管制度,有效推动了企业高质量发展。


  常州审计以特有的视角,站在完善治理能力和治理体系的高度,深度分析资源整合不到位、资产负债率较大、经营性资产管理不规范、实体企业转型中参与市场化竞争能力和水平偏弱等突出问题,提出管理建议45条,促进出台38项规章制度,推动常州国有企业高质量发展。(卞慧娟)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统