南京市秦淮区审计局在征收审计中积极探索研究型审计

发布日期: 2022- 02- 08 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

南京市秦淮区审计局按照审计署、省审计厅和南京市审计局的要求,在房屋征收审计项目中积极开展研究型审计,寓研究型审计于审前调查、审计实施、审计整改及结果运用过程等审计项目的各个阶段,以研究型审计成效推动征收审计工作提质增效。

 

审前加强政策法规的梳理和研究。在调查了解阶段,审计组梳理出房屋征收工作涉及的法规46部,并根据国务院590号令、南京市318号令及秦淮区的补偿细则和奖励标准,将居民和工企单位分类列出补偿名目和标准,为正式审计实施打下坚实的法规基础。

 

审前强化审计调查表格的设计和运用。因审计涉及单位27家,另外还有资金筹集和拨付单位。为方便审计调查汇总,审计组结合各单位的业务特点进行研究,找准审计项目的实施重点和风险点,初步制定审计实施方案,并根据审计实施方案设计了8张调查表格,为提高审计工作效率提供了有力的保障。

 

审中加强过程性研究。在审计实施过程中严把审计方案制定、审计现场实施和审核复核审理,切实加强审计实施中的全过程管控。严格落实分级质量负责制和审计现场会议制度,每周召开审计组会议进行汇报,对审计发现的问题进行分析和风险研判。对审计发现的问题,放在经济社会发展的大背景下分析原因、提出意见和建议,确保精准揭示问题,督促加强管理、完善制度。

 

审计结束后加强审计结果运用研究。审计报告出具并上报秦淮区委区政府后,秦淮区委主要领导非常重视,要求分管区领导认真研究。针对审计过程中发现的征收项目档案管理和工企单位不可移动资产补偿后处理处置两方面比较突出的问题,分别撰写审计专报,获该区领导三次批示。

 

加强审计整改的研究。按照南京市市审计局分类整改的要求,对征收审计发现的问题分为立行立改、阶段性整改和持续整改三类,多次上门指导和督促被审计单位问题整改到位。秦淮区召开区领导专题会议,亲自部署全区房屋征收成本专项审计调查发现问题整改工作。(王华)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统