江苏审计机关学习贯彻党的二十大精神(一)

发布日期: 2022- 11- 11 信息来源: 江苏省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

  党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。连日来,江苏各审计机关党组,纷纷召开专题会议,深入学习党的二十大精神,研究贯彻落实措施。

 

连云港市审计局

 

10月24日,连云港市审计局党组召开专题会议,深入学习党的二十大精神,研究贯彻落实措施。

会议强调,审计是党和国家监督体系的重要组成部分,要坚持和加强党对审计工作的领导,将党的二十大提出的一系列新思想、新要求、新部署作为开展审计工作的根本遵循,贯彻上级党委政府和审计署、省审计厅对审计工作的部署要求,对党绝对忠诚,站稳政治立场,强化政治担当,压紧压实政治责任,守正创新,敢审敢严。

会议要求,全市审计机关要自觉用党的二十大精神统一思想和行动,进一步增强做好审计工作的责任感和使命感。一是要持续抓好学习。发挥党组示范带动和领导干部领学促学作用,结合“三会一课”、主题党日活动的开展,全覆盖式地组织深入学习党的二十大精神,将学习成果转化为推动新时代审计事业高质量发展的强大动力。二是扎实履职尽责。要始终坚持把服务高质量发展作为重中之重,紧盯重点领域和关键环节,瞪大眼睛,明察秋毫,促进重大政策措施落实见效,促进财政资金提质增效,促进权力运行规范高效,做好重大风险防范化解工作,推动审计成果转化为发展成效,当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。三是要加强自身建设。践行审计“三立”要求,以提高“能查能说能写”为目标,加强审计业务培训、实战训练,做实研究型审计,不断提高大数据审计的能力水平,练好看家本领,努力建设一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

 

苏州市审计局

 

10月26日,苏州市审计局党组召开会议,集体学习党的二十大精神。

  会议传达学习了省、市学习贯彻党的二十大精神和市委常委会二十大报告专题学习会精神。会议指出,要全面系统学习党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来。 

  会议强调,要持续推动学习宣传贯彻党的二十大精神走深走实。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照上级统一部署,认真谋划、精心组织学习贯彻,抓紧研究制定党的二十大精神学习宣传贯彻工作方案,抓好集中学习、宣讲阐释、培训轮训、研讨交流等各环节,组织广大党员干部深刻领会“五个牢牢把握”的丰富内涵和实践要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,真正做到学深悟透、融会贯通、细照笃行。

  会议指出,要自觉扛起审计机关在推进中国式现代化中的使命担当。要主动把二十大报告提出的新观点、新论断、新思想落实到谋划和推进审计工作的具体实践中,发扬斗争精神,善于从制度机制层面发现问题,一体推进揭示问题、规范制度、完善机制、提质增效,交出让党放心、群众满意的审计答卷。要认真落实管党治党政治责任,持之以恒推进全面从严治党,加强审计机关自身建设。要坚持让审计干部在实践锻炼中砥砺品质、锤炼党性、增长才干,努力打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

  会议强调,要把学习贯彻焕发出的政治热情转化为干好本职工作的强大动力。全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,认真抓好本年度审计项目的攻坚收尾和明年审计项目计划的谋划部署,担当作为,奋力争先,全力推动党的二十大精神在苏州审计机关落地生根、开花结果。

 

宿迁市审计局

 

10月27日,宿迁市审计局召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习贯彻党的二十大精神。

会议集中学习了党的二十大精神以及省委、市委传达学习贯彻党的二十大精神的相关内容,局党组理论学习中心组成员围绕学习贯彻党的二十大精神,结合工作实际,分别进行研讨交流。

会议指出,学习宣传贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。审计机关作为政治机关和宏观管理部门,要带头学习宣传贯彻党的二十大精神,全面领会精神实质,依法全面履行审计监督职责,全力推动党的二十大精神在宿迁审计机关落地生根、开花结果。

会议强调,全市审计机关要深入学习领会党的二十大精神,更加坚定做到“两个维护”;要发挥职能作用,切实把会议精神贯彻到审计工作中去,使党的二十大报告提出的新观点、新论断、新思想充分体现到谋划和推进审计工作的具体实践中;要推进全面从严治党,切实为审计监督打造堪当重任的审计队伍,为奋力谱写“强富美高”新宿迁现代化建设新篇章贡献审计力量。

会上,参会人员还进行了习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会测试。

 

太仓市审计局

 

10月27日上午,太仓市审计局召开党组(扩大)会,传达学习贯彻党的二十大精神,研究部署学习宣传贯彻工作。

会议指出,全局上下要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在党的二十大精神指引下依法审计,护航拼出“太仓速度”,服务全市经济社会高质量发展。

会议强调,要结合审计实践扎实贯彻党的二十大精神。要围绕中心工作提供“稳”的支撑。持续开展城市更新项目跟踪审计,发挥审计监督保障作用。在跨区域空间规划和专项规划落实等方面,加强区域审计监督合作,助推项目建设进度,形成昆太协同发展、实现市域一体化的合力。开展助企纾困政策调研走访,研究减税降费、减租降息、稳岗返还政策落实的难点、堵点,推动政策落地落实。紧盯资金绩效贯通“稳”的链条。通过推动“同级审”整改,进一步提升财政资金绩效和规范管理。通过拆迁安置管理情况专项审计调查,促进提高拆迁安置管理水平和资金使用绩效。做好就业补助资金和失业保险基金审计工作,推动就业优先战略和积极的就业政策落实到位,实现更加充分更高质量就业。立足制度建设夯实“稳”的基础。用好重点风险防范清单,从制度源头确保重点建设项目的资金安全,助力提升建设单位源头管控。实施市属国企“三年轮审计划”,编制《市属国有企业审计监督三年行动实施方案》,实现市属国企及下属二、三级子公司审计三年全覆盖。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统