苏州建立国企审计协同监督制度 护航国有企业行稳致远

发布日期: 2022- 11- 11 信息来源: 苏州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近年来,苏州市审计局前移监督关口,建立国企审计协同监督制度,提升审计监督效能,护航国有企业行稳致远。实施的2个国企审计项目获评省审计厅优秀审计项目,连续2年高标准完成市委市政府交办的国企审计工作,均获得市领导肯定。


“协同+统筹”谋划推进国企审计

    科学谋划,高位推进。去年12月,经市委、市政府主要领导会签,市委审计委员会印发《发挥审计监督职能服务国有企业高质量发展实施意见》,明确了国资、国企审计的内容和重点,提出建立健全经常性审计、分级管理、分类审计等7项机制,对全市国资、国企审计工作具有指导和促进作用。

  

  同频共振,协同监督。为加强此项工作的组织领导和统筹协调,市审计局与市财政局、市国资委联合印发《关于加强苏州市级国资监管与审计监督协同若干措施的通知》,从项目安排、协同实施、结果运用、信息互通等12个方面明确了市级国资监管与审计监督协同的具体措施,建立项目协同、信息互通、业务保障、成果共享四项机制,形成监督合力。

  

  统筹兼顾,聚能蓄力。当前,苏州市正聚力国有资产资源整合,市审计局主动服务国资国企改革大局,积极与宣传部、财政局、国资委等部门对接,制定了《经营性国有资产集中统一监管、国企优化重组审计工作方案》,向市政府提出了三步走的整合思路,并对106家涉及划转企业制定了月月有重点、履职全覆盖的审计计划,得到了市领导的认可。


“抓常+抓长”提升国企审计质效

  立足“防未病”,聚力抓早抓小。围绕国企问题易发多发领域,印发了《国有企业领导人员履行经济责任重点风险防范清单》,列示8大类74种问题表现形式,内容包括企业经营行为、内控制度、国有资产管理等,同时也涵盖贯彻执行重大经济决策和方针政策等,进一步明确了国有企业经济运行的重点风险、表现形式,有针对性地提出有效防范措施。

  

  立足“大数据”,推动常态化体检。建立国有企业数据分析平台,形成常态化数据分析机制,着力揭示问题、深入剖析原因、精准提出对策,下好国企审计“先手棋”。


  立足“聚合力”,提升内审质效。为提高国有企业内部审计质量和水平,出台了《内审人员“以审代训”管理办法》,组建了“苏州市内部审计人才库”,为内审人员参与国家审计畅通了渠道。近年来,55人次国企内审同志参加国家审计,增强了企业规范管理和风险防范意识,推动内部审计提质增效。


“深耕+研究”赋能国企改革发展

  开展市属金融国企发展质量状况审计调查。去年对5家金融国企发展质量状况开展审计调查,向市委市政府提交综合报告1份、研究型审计专报7份;出具审计报告5份。推动市委市政府出台制度5项、主管部门出台制度5项、被审计单位出台制度16项。撰写科研论文2篇,分别在省审计学会研讨会上交流和在相关刊物上发表。在市委审计委员会第四次会议上,市委书记对该项工作给予充分肯定。

  

  开展市属国有企业对外股权投资情况审计调查。今年对19家市属国有企业对外股权投资情况开展审计调查,首次摸清了市属国企股权投资家底,指出面临的6个方面的短板和挑战,揭示了4大类83个方面的问题和风险,分别从国企、政府、主管部门3个层面提出了审计建议。审计结果得到市委市政府主要领导批示,市政府召开专题会听取审计情况汇报。


  开展审计科研课题研究。坚持“边研究、边实践、边总结、边提升”这一路径,在开展国企审计时,成功申报省审计厅课题《金融审计推进经济高质量发展的机制与路径:基于风险防范的视角》《绩效审计推动国有企业高质量发展的机制与路径研究》。其中金融审计课题已结项,形成具有指导意义和参考价值的科研课题,被市社科联评为“应用研究精品工程优秀成果奖”二等奖,为党委政府决策和行业审计提供参考。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统