亦有星星火,作歌靠少年

发布日期: 2022- 10- 13 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  国庆七天,《觉醒年代》这部电视剧又被很多人重温,追完剧不禁会问《觉醒年代》有续集吗?答曰:今天的幸福生活就是续集。是啊,今天的中国,今天中国的一切,皆因1915年到1921年这伟大的六年而衍生。


  五四运动后,陈独秀上街散发自己起草的《北京市民宣言》,被捕入狱,京师警察厅总监吴炳湘打着老乡的名头到狱中规劝,希望他能认错了事,遭到了陈独秀的严词拒绝。背对着悻悻离去的吴炳湘,陈独秀高歌一曲《定风波》表达心迹:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。


  悲怆中透着坚强与力量,愤怒中透着蔑视与衷肠。歌声穿越厚厚的狱墙,让敌人胆寒;歌声穿越时空,让今天的我们泪目。


  1920年腊月二十三,为了逃脱北洋军阀的管控,李大钊亲自驾车送陈独秀去天津,然后再乘火车南下。在天津海河边,天空灰暗,冷风呼啸,他们目睹了难民饿殍遍地的惨状,陈独秀放声痛哭:“我想通了,我们得建党!”


  两人在海河边宣誓:为了让你们不再流离失所,为了让中国老百姓过上富裕幸福的生活,为了让穷人不再受欺负,人人都能当家做主,为了人人都能受教育,少有所教,老有所依,为了中华民族富民强国,为了民族再造复兴,我愿意奋斗终生!


  其实,陈独秀又何尝不是逃难?然而就是在个人前路暗淡的景况下,依然胸怀天下,这是何等的胸襟与不惧?二人紧握的拳头告诉我们:这是信仰的力量,这是赤诚的力量,这是大爱的力量!一如他在《题西乡南洲游猎图》这首诗中所言:驰驱甘入棘荆地,顾盼莫非羊豕群。男子立身唯一剑,不知事败与功成。


  长沙街头,风雨如磐暗故园,骑着高头大马横冲直撞的兵痞,被碰翻独轮车一地活鱼乱蹦的小贩,趴在泥水中捡起吃食的乞丐,头上插草待价而沽的孩子,在汽车里吃着三明治的胖胖的小少爷……青年毛泽东用手护着油纸包里的《青年杂志》,在大雨中踏着污水奔走而来。


  遍地哀鸿满城血,无非一念救苍生。那不惧风雨的坚定步伐,让网友在弹幕上写道:他来了,他从风雨中来,从阴霾中带来真正的光。

  

  无须再多举例了,正是因为有了这些革命先驱的振臂高呼,觉醒世人,才带来新的思想、新的主义,涤荡了国人的灵魂,为积贫积弱的近代中国指明了社会主义的道路方向。正是因为有了革命先烈的奋斗,抛头颅洒热血,用鲜血觉醒那个时代,为中国人开天辟地建立了一个新的国家,让这个国家的人民过上了富足幸福的生活。


  《觉醒年代》用“打开历史课本”“打开语文课本”的方式,让青年学子们深切地感受到,曾经在中学课本上背过的枯燥无味的历史事件,却是一群人用生命为之奋斗换来的,是用血肉铸成的长城。


  很多90后青年人看完《觉醒年代》后由衷感叹:“他们和我差不多大,却已经做了那么多惊天动地的大事。如果能回到那个年代,我一定加入他们的队伍。”虽然生活在不同的年代,却有着殊途同归的命运和担当,那就是为中华民族的伟大复兴而奋斗。这部电视剧之所以让90后产生共鸣,是因为从那些当年努力改变中国命运的先贤们的青春风采中照见了自己的青春绽放。


  而如今,当年先烈们的念念不忘,终于有了回响,这盛世果真如他们所愿——山河犹在,国泰民安。而中华民族的繁荣昌盛也正是我们对先烈们最好的告慰。“江山就是人民,人民就是江山”。习近平总书记深刻指出:“赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。”党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。奋进的征程上,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民群众想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦,我们就一定能战胜一切艰难险阻,党和人民的事业就会无往而不胜。


  “亦有星星火,燎原势竟成,作歌靠少年,努力与天争”。100年后的今天,21世纪的新青年,生逢其时,一定会秉承觉醒年代里先贤的精神,为实现中华民族的伟大复兴,谱写一曲壮丽的青春赞歌!(徐州市丰县审计局  侯力辉)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统