南京审计:助力优化营商环境 为企业纾困解难

发布日期: 2022- 01- 18 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

着力优化营商环境,是更大激发市场主体活力的关键,也是应对严峻复杂形势、促进经济稳定恢复的重要举措。南京市审计局多点着力,持续将优化营商环境作为一项重点审计内容,积极为中小企业纾困解难。

 

统筹全局,开展清欠审计。将清理拖欠民营企业中小企业账款审计内容纳入该局2021年度所有审计项目,要求全局项目以统筹方式开展清欠审计,督促被审计单位认真贯彻《保障中小企业款项支付条例》精神,做到应付即付、应付尽付。同时与工信等部门加强协作,对该市玄武区、建邺区等7个区和江宁经济开发区、麒麟科创园清理拖欠民营企业中小企业账款工作开展了专项督查。

 

聚焦政策,抓好跟踪落实。在南京市科技局、工信局经济责任审计项目中,将被审计单位落实《南京市优化营商环境100条》《南京市优化营商环境新100条》等转变政府职能、优化营商环境相关政策情况作为审计重点,关注降低企业运营成本、精简企业办事环节等方面落实情况,切实提升政务服务效率,助力优化营商环境。

 

走访调研,解决难点堵点。在科技专项资金、产业发展政策落实审计中,先后调研走访100多家民营企业。通过座谈会、发放调查问卷等形式,将纾困惠企政策直接送达企业,打通政策落地的“最后一公里”。同时深入了解企业的难点堵点,收集企业的意见建议,从审计角度揭示风险隐患、查找突出问题,当好“谋士”,为党委政府科学决策提供服务。(沈宇琼)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统