做实研究型审计,无锡国企“三资”审计助力增收节支

发布日期: 2022- 08- 05 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  无锡市审计局在开展市本级国有企业盘活利用“三资”情况专项审计调查中,紧扣“政治-政策-项目-资金”主线落细研究,按照“结果-原因-机制-治理”的路径进行分析归纳,分析市属10家国有集团及其所属企业在存量资金管理、经营性资产和经营性资源运营管理方面的共性问题,按照“三个一点”“三个一批”的思路找出提高管理运营效率、提升管理绩效的着力点,推动审计成果更快转化利用。


  “三个一点”的审计建议,不简单以对与错进行审计判断,而是努力促进国企管理从合规性走向绩效性,促进国有企业精益管理、提质增效。单位存量资金下降一点。通过进一步加强资金计划管理,科学编报资金预算,合理压降存量资金规模,避免资金无效沉淀。活期资金效益提高一点。通过进一步树牢精益管理理念,优化资金管理制度,加强活期资金绩效管理,提高资金使用效率。经营性房产空置缩减一点。通过资产系统化管理,挖掘潜能、规范征收、应收尽收,不断推进存量资产盘活、租金及时入库,丰富存量资产功能,提高资产收益。


  在分析问题及研究现状的基础上,为一体推进揭示问题、规范管理、深化改革,无锡审计又从政府治理层面提出了三点建议:一是多措并举分类施策,进一步盘活国有企业“三资”;二是智慧管理数字赋能,进一步提高“三资”管理质量;三是明确主体压实责任,进一步强化财经纪律的严肃性。审计建议获得市委市政府主要领导和主管部门高度重视,将为进一步深化国有企业改革、强化国有企业治理提供有益的审计助力。(邓晓磊)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统