宿迁市审计局以“四个聚焦”全面开启全市高标准农田建设专项审计调查

发布日期: 2022- 06- 08 信息来源: 宿迁市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  日前,宿迁市审计局组织全市审计机关启动高标准农田建设专项审计调查,截至6月6日,全市6个审计小组进点工作全部完成。此次审计围绕项目建设全流程,以全链条、穿透式审计,对涉及的专项资金分配、管理、使用,以及主要目标任务完成情况进行审计监督。


  聚焦项目立项审批环节。检查项目规划布局是否符合当地资源条件,审查规划和项目库是否科学、合理,项目选址是否与以前年度立项建设的高标准农田地块重叠;是否存在工程立项不切合实际,造成高标准农田建设投资损失浪费,是否存在虚报项目区规模、虚报工作量,套取项目资金问题。


  聚焦项目管理环节。检查项目实施是否按照国家和省审定、批复的项目规划设计和项目预算进行落实执行,有无擅自变更项目规划设计、调整项目预算,造成项目建设规模不达标,工程质量存在隐患,或因规范设计不符合实际,重新或修改规划设计,重复投资建设,形成损失浪费等问题。重点审查项目是否存在政策执行不到位,项目报批环节过多,前期准备不充分等原因,造成工程项目施工缓慢;审查项目招投标程序是否合法合规,有无将应公开招标项目改为邀标或化整为零规避招投标,有无串标、违法分包转包等问题。


  聚焦项目资金使用投向环节。跟踪资金运行全过程,摸清资金拨付、使用和保障的“家底”。检查资金预算下达时间和部门资金拨付时间,是否按合同节点拨付工程款,盘活财政存量资金,切实提高资金使用绩效。检查资金投入方向以及管理用途,项目建设资金是否严格按照规定用于土壤改良、节水灌溉等方面,项目管理费是否用于项目评审、工程监理、检查验收等方面,确定资金真正“流向”高标准农田。


  聚焦项目竣工验收环节。关注高标准农田建设的经济效益、社会效益和生态效益,促进财政专项资金规范、高效使用。检查高标准农田资金形成资产,是否按照“谁受益、谁管护,谁使用、谁管护”的原则明确管护主体,落实管护责任。重点关注是否存在项目废置弃置、项目建设未达到规划要求,未建立长效运行管护机制、管护责任未落实等问题。


  通过审计,及时揭示和反映高标准农田有关政策措施未落实到位、资金效益未充分发挥、项目建设未规范实施等问题,促进完善高标准农田管理体制机制,提升建设管理水平,为实施国家粮食安全战略和全面推进乡村振兴提供有力监督保证。(陈琴琴)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统