采纳审计建议 连云港市灌云县加强优抚对象信息数据管理

发布日期: 2022- 06- 08 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  近日,连云港市灌云县退役军人事务局积极采纳审计建议,采取多项措施加强优抚对象信息数据管理。


  灌云县审计局在对优抚专项补助资金管理使用情况进行审计时发现,该县优抚对象数据动态管理机制不够健全,存在优抚对象数据维护更新不及时、少数已死亡优抚对象及部分不符合优抚条件人员领取补助等问题。针对这一问题,审计建议县退役军人事务局加强优抚对象信息数据管理,加快建立信息共享机制,打通信息共享通道,及时掌握数据动态变化,保障政策落实到位。


  灌云县退役军人事务局积极采纳审计建议,制定印发了《灌云县享受国家定期抚恤补助优抚对象年度确认工作方案》,进一步加强优抚数据精细化管理。方案明确,享受国家定期抚恤补助待遇的优抚对象均需进行信息确认,各镇街退役军人服务站工作人员应与优抚对象见面,做到确认对象全覆盖,认真核对、补充完善优抚对象基本信息,采集二代身份证,并及时上传身份认定相关审批材料等原始档案资料,确保各项信息客观翔实、准确无误。


  针对信息共享机制不完善的问题,灌云县退役军人事务局加强与民政、公安等部门的联系协作,充分利用优抚信息管理系统、信息采集管理系统、殡葬管理系统和户籍管理系统等信息平台,开展数据比对。对死亡人员,按要求填写死亡时间,并核对经费发放情况,追回多发部分。同时,对领取抚恤补助后生活仍然困难的优抚对象摸清底数、建档立卡,制定措施、明确责任,跟踪问效、重点帮扶,切实把党和政府的关怀落到实处。(张正兴)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统