标准赋能,让审计监督更有民生“温度”
——淮安市审计局推进政府为民办实事审计标准化建设纪实

发布日期: 2022- 06- 22 信息来源: 淮安市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

  一间不大的办公室里,几张并排的办公桌上,规范有序地摆满了一本本审计操作指南,几名工作人员正在仔细查阅。“这个好,从项目编排、立项、实施、验收到评估,太全面了,思路方法也很清晰!”一名审计人员的嘀咕,立即引来了其他组员的兴趣……这是笔者日前在淮安市审计局档案室看到的一幕,也是该局推行审计标准化建设的一个缩影。


  2021年以来,该局已陆续完成编制或设计各类标准达十多项,审计标准化已贯穿项目实施全过程、各领域,标准支撑引领淮安审计事业高质量发展的作用越来越凸显。据了解,在众多标准中,政府为民办实事审计作为该局重点打造的首个标准化建设项目自启动以来一直备受关注。


  “缺乏统一规范和标准,一直是为民办实事工作的软肋,这个问题不解决,就难以破解屡审屡犯难题,不仅弱化了审计价值,也有损审计公信力。标准化建设工作开展后,这个问题得到了有效解决,全市为民办实事工作真正走上了规范有序的快车道,审计监督能力和水平也得到了大幅提升。”谈起标准建立前后的巨大变化,该局副局长曹成感慨地说。


  在今年年初召开的中共淮安市委审计委员会第七次会议上,市委书记陈之常提出“要聚焦民生福祉,持续放大为民办实事跟踪审计品牌效应,积极探索推进标准化建设,推动各项惠民富民政策落到实处。”淮安市审计局主动担责,局主要领导多次深入基层单位、项目一线进行调研,主责处室及时跟进,统筹谋划、严格标准、狠抓落实,研究出台了为民办实事审计工作标准化实施意见,以推进工作标准化规范化建设为抓手,着力提升审计监督层次和水平,推动全市高标准高质量推进民生实事项目建设,促进项目社会、经济和民生效应全面提升。


高点定位 打造标准化审计样板

  不谋全局者,不足以谋一域。淮安市审计局坚持高点定位,围绕中央重大决策部署、省、市中心工作和社会热点难点问题进行深度挖掘,以近三年政府为民办实事审计为样本,把研究制定为民办实事审计标准确定为示范意义强、带动作用大的标杆项目,先行先试、重点推进。先后印发《淮安市“十四五”审计事业发展规划》《关于实施审计标准化专项行动方案(2021-2023年)》等文件,组建编制专班,明确总体目标、工作重点、标准要求和保障措施,按下编制“加强键”。


  凡事预则立,不预则废。期间收集整理了国家和省市行业工作标准化相关规范性文件及案例、各类审计实践指南或指引、近年来为民办实事管理台账等大量资料,从项目编排立项、建设、运维、服务及绩效评估等方面率先探索建立政府民生实事审计标准,围绕审计事项、审计内容、业务报表、思路方法等方面制定科学合理的标准化方法体系和操作细则,同时结合以往审计经验、审计结果和为民办实事工作实际情况,草拟了标准初稿。初稿形成后,通过书面征求意见、召开座谈会等形式与省审计厅、市级相关部门、县区审计部门开展各类对接 10 余轮次,有效提升标准的科学性、前瞻性和可行性。


  打造标准示范,提升监督质效。通过分析作业表的形式将审计内容、问题定性、资料清单等要素进行固化,审计人员按顺序执行程序,具备较强指导性和操作性。标准使用指南和大数据审计实务操作指南对审计事项、思路方法、法律法规等关键要素进行详细说明,充分发挥专家“智库”作用,可适时供参照查阅,有利于规范审计行为,提高审计效率和质量。此外,标准还可作为各级人大、纪检、政府督查、财政等部门开展日常监督和专项督查,以及责任单位自主开展内、外部审计时参考使用,对其他领域审计标准化建设也起到了很好的示范和促进作用。“制度的规范对我们来说无疑是一场‘及时雨’,为科学地开展为民办实事督查工作理清了思路、明确了方向、提供了方法,使督查工作更具针对性、有效性。”政府督查室主任叶红意味深长地说。


靶向发力 推动标准落实落细

  强化政府主导。以“四个一”为抓手,充分发挥政府主导作用,推动标准落实落细。“一次政府常务会”,专题研讨。政府常务会议对标准内容进行专题研究讨论,要求各级各部门全面落实标准要求,进一步完善工作机制,确保为民办实事工作规范高效运行。“一次工作部署会”,落实推进。市政府牵头召开工作部署会,要求对照标准明确的重点任务和指标,制定和落实本地区本部门具体措施和行动方案,以实在措施、实干举措推动标准落地见效。“一次新闻发布会”,全面解读。通过新闻发布会向新闻媒体和社会各界就标准编制背景意义、主要内容、亮点以及下一步贯彻推广工作安排等方面进行解读,并就标准所涉及问题回应关切。“一份正式文件”,规范指导。以市政府办名义印发通知,主送市各责任单位、县区(园区)具体贯彻执行,同时抄送市人大办、政协办、纪委等相关单位,以制度化成果促履职规范,推动建立为民办实事工作标准化长效机制。


  注重载体创新。为便于市委、市政府领导全面掌握民生实事项目建设标准,为领导提供决策服务,积极推动为民办实事审计标准入驻智慧淮安领导“驾驶舱”应用系统,全面赋能领导决策,提升政府治理能力和现代化水平。充分发挥审计专报信息载体和审计委员会职能作用,及时呈送市委审计委员会领导及成员单位,争取党委、政府和相关部门支持。通过政府微信公众号公开发布,从编制背景、主要内容、应用说明等方面进行介绍和解读,进一步推进标准的贯彻实施。紧扣市域社会治理试点建设要求,成功入选市域社会治理现代化工作经验集萃,充分发挥在推进治理体制现代化方面的典型示范和引领作用。


  严格标准执行。严格规范审计人员的审计现场行为,落实审计责任,当好标准执行第一责任人,对项目质量检查等事项承担第一责任。建立全面检查核查制度,由项目主审完成对标准作业表的全面检查,逐项核实任务落实情况,对未严格执行程序,擅自遗漏、跳过审计事项的审计小组和审计人员予以及时纠正,同时做好“零报告”审计事项的跟踪督办,及时开展集中研究和讨论,确保所有审计内容按标准执行到位。“开展标准化建设,并不是简单的标准制定过程,而是通过严格标准执行,实现高标准、高质量的审计目标。”该局社保处处长张铖介绍说,“通过推行审计标准化,推广了新思路、新方法、新途径,真正克服了质量管理‘通病’,使为民办实事审计实现了质的飞跃。”


落地有声 释放最大民生“温度”

  2021年6月现场试点以来,全市审计机关已在33个单位、56个为民办实事项目中加以应用,累计查出问题资金12.35亿元,促进增收节支6.76亿元,形成审计专报15份,推动制定完善制度80余项,在精准揭示问题的同时,极大提升工作效率,标准化试点取得明显成效。特别是今年以来,该局针对群众最关心的农村饮用水、公共出行、居民医疗保险等热点问题进行持续关注,确保了项目质量和资金的有效使用,给群众吃下一颗“定心丸”,做到既维护了群众利益、节约了财政支出,又规范了项目建设行为。


  做好群众身边“知心人”。“最近生活遇见难处没?社区哪些地方还需要建设?有什么需求可以向我们反映,我们第一时间帮您协调解决!”审计人员来到项目现场、田间地头和群众家中走访,详细了解群众生产生活和村域发展中存在的急难愁盼问题,认真倾听和收集群众意见建议。通过“收集、分类、落实、回访”四个环节,构建有温度的闭环机制,把群众关切的社保、医疗、教育、就业等难点热点问题纳入审计清单,把重大民生项目与惠民政策落实情况作为审计必选课题,不断推动保障和改善民生各项政策举措落到实处,把好事实事办出温度和力度,当好群众的知心人。


  做好群众利益“守护人”。助力管好“钱袋子”,如通过住宅专项维修资金审计,推动建立住宅维修资金分户记账管理,实现21.36万户资金结存明细的信息公开,切实维护了广大业主对房屋“养老金”的知情权,促进提高专项资金使用和管理效益,让住宅维修资金真正成为百姓安居保障金。助力护好“上学梦”,如通过幼儿园建设与提升专项资金审计,推动项目管理、资金奖补、教育普惠等政策落实,督促8个建设进度缓慢或长期闲置项目加快实施进度并投入使用,促进市财政收回多拨付奖补资金45万元,助力缓解“入园难”“入园贵”问题。助力过上“好日子”,如通过居家养老服务专项审计调查,围绕服务设施建设、服务购买、信息化建设等方面,提出完善全市养老服务建设的意见,助力加快构建高水平的养老服务体系,让老年人真正感受到养老服务的幸福感和获得感。


  做好社情民意“传递人”。搭建审计民情互通“桥梁”,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,积极开展审计成果研究,深入分析研判问题发生成因,凝结成一篇篇高站位、深层次、有价值的高质量审计信息,源源不断地输送至党委、政府,推动惠民政策落实、群众生产生活问题解决,促进社会公平公正和改革发展成果共享。如《关于加强农村饮用水安全建设的建议》《关于进一步完善高血压糖尿病人群用药保障的建议》《加快我市新能源公交推广应用的建议》等反映到党委、政府后,所提意见和建议被采纳并认真办理,使群众关心的问题得到较好解决。《关于完善智能停车诱导系统的审计建议》被市委领导批示后,有关部门积极采纳和落实,加强了公共停车资源运营管理。《关于高质量推进民生实事项目建设的相关建议》被市政府办采用转发,为科学统筹编排和组织实施民生实事项目提供了很好的思路。


  淮安市委、市政府对该局创新为民办实事审计标准化工作取得的成绩给予了充分肯定。市委书记陈之常曾多次表扬该局的做法并在《关于〈市政府为民办实事跟踪审计标准化指引(试行)〉编制情况的汇报》上作出肯定性批示:“标准化建设是提升审计质量的重要方法,望积极探索推进,争取在全国打造典型示范”。该项工作不仅得到了市委、市政府主要领导的高度认可,也得到了建设单位、协办单位和社会各界的一致好评。“审计标准的出台太有必要了!以前面对任务,总感觉无从下手,也不知道需要达到怎样的标准。现在对照标准要求,这些问题都迎刃而解了。审计人既当‘监督员’又当‘服务员’,确实值得点赞。”该市市场管理局餐饮处处长丁剑点赞道。


  坚持一把尺子量到底,一个标准做到底,通过创新审计监督运行机制,淮安市审计局走出了一条以高标准推动民生事业高质量发展的新路子。在成绩面前奋发图强的淮安审计人感觉到肩上的压力更大了,动力也更足了。该局党组书记、局长马乃骏表示,下一步,我们将积极巩固并完善民生实事标准化建设成果,以更严的“标尺”、更硬的“指标”,持续补齐监督短板,将监督延伸至基层“末梢”,跟进到民生项目和资金的“最后一公里”,让项目建设更有温度,让群众生活更有质感。(乔加兵)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统