提高政治站位 突出为民情怀 扎实推进“两在两同”建新功行动

发布日期: 2021- 09- 08 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

近期,省审计厅将开展“两在两同”建新功行动作为深化审计机关党史学习教育的重大举措,突出以人民为中心的理念,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,与开展“我为群众办实事”实践活动结合起来,与落实江苏省“十四五”审计事业发展规划结合起来,制定专项工作方案和项目清单,明确3个方面8项工作22个具体任务,努力在为民排忧解难中践行初心使命。

 

传承建党精神,锤炼坚强党性。厅党组将深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神作为下半年党史学习教育的重中之重,充分发挥党组理论学习中心组的示范带头作用,举办党史学习教育专题读书班,集中学习研讨习近平总书记“七一”重要讲话精神和伟大建党精神。党支部结合“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等形式,围绕“建党求什么、立党为什么、兴党凭什么、强党靠什么”进行学习交流,用伟大建党精神滋养党性修养,不断强化政治机关意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

 

坚持问题导向,深入调查研究。聚焦制约审计高质量发展的瓶颈和短板,结合“我为群众办实事”实践活动,扎实开展“深扎根、大排查、抓落实、解难题”活动。厅领导按照审计工作职能和各自分工,每人带头领办至少1项重点民生实事项目,围绕7个调研专题,深入审计工作一线、基层审计机关、被审计单位和人民群众,了解民意、掌握实情,拿出真招、实招、硬招。结合调研情况,制定省委巡视整改工作方案,明确69项具体举措,集中三个月时间强化整改,不折不扣落实好巡视整改这个政治任务、政治责任。

 

突出执审为民,办好惠民实事。将“以人民为中心”思想贯穿审计全过程,聚焦贯彻新发展理念,聚焦保障和改善民生,聚焦推进乡村全面振兴,组织开展土壤污染防治、长江流域禁捕退捕政策落实、社会保险基金、保障性安居工程和乡村振兴等专项审计。下半年,将重点开展全省中小学教育经费管理使用情况专项审计调查,关注困难学生资助政策落实、中小学校规范收费和中小学校食堂等内容,推动提高教育经费管理和使用绩效,促进保障学生、家长和教师权益。在审计中同步开展关爱乡村学生送温暖活动,计划慰问资助100名家庭经济困难学生,充实、更新乡村小学阅览室图书,牵线搭桥促进城乡学生交流互动,努力促进教育优质均衡发展。

 

践行服务初心,打造服务品牌。在全省审计机关开展“践行服务初心、审计与你同行”志愿服务活动。组织厅各党支部参加“服务高质量发展先锋行动队”,社保审计处党支部入选重点培育对象。厅机关在山西路社区建立常态化志愿服务岗,服务社区群众和中小微企业。7月份疫情发生以来,厅党员志愿服务队212人次持续坚守社区抗疫一线,协助社区开展核酸检测采样4万多人次,为困难群众送去防疫口罩2500个。“共上精品党课、传承红色基因”共建项目被宁海路街道评为2021年“红心结”百对支部联盟“我为群众办实事”十佳案例。持续开展“城乡结对、文明共建”活动,投入30多万元,为经济薄弱村睢宁县桃园镇袁海村援建村民文化广场、村组道路和文化活动室等6个便民项目,提前完成帮扶计划,帮助培育乡风民风、丰富文化生活、打造优美环境。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统