连云港:多维联动、多措并举提升内审人员素质水平 助推全市内部审计工作再上新台阶

发布日期: 2021- 09- 06 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

为贯彻落实《审计署关于内部审计工作的规定》《江苏省内部审计工作规定》《连云港市内部审计工作规定》有关要求,加强对内部审计工作的指导监督,提升内部审计队伍建设水平,丰富内部审计人才储备,连云港市审计局多维联动、多措并举,培养内部审计人才,助推全市内部审计工作再上新台阶。

 

处室联动,共推“以审代训”。为规范依法属于审计监督对象的市属各单位内部审计人员参与审计机关审计项目行为,结合工作实际,市审计局制定《连云港市审计局“以审代训”实施办法(试行)》。“以审代训”坚持“自愿报名、单位推荐、统筹安排、有效管理”的原则,由各单位根据内部审计人员培养需求,在尊重内审人员意愿的基础上,向市审计局推荐报名。市审计局内部审计指导监督处根据各业务处室审计项目计划安排、工作需要以及保密要求等,统筹安排内部审计人员参与审计机关审计项目。通过选调内部审计人员参与审计机关组织的审计项目,在审计实践中,促进内审人员提高审计业务水平,提升内部审计工作质量。

 

市县(区)联动,共建基层内审。自5月19日,全市乡镇(街道)内部审计工作现场推进会召开以来,为加快全市基层内部审计机构建设,市审计局积极探索、主动作为,与各县(区)审计局不断凝聚指导监督合力,扎实开展对各乡镇(街道)内部审计工作的指导和监督。形成了市局多次调研、县(区)局经常性驻点指导的联动模式,就项目计划制定、实施方案编制、数据采集分析、疑点筛查核实等进行深入指导,为各试点乡镇(街道)内部审计结构建设提供了有力支持。连云区审计局采取“区局组织、市局授课”的联动模式开展全区内部审计工作培训。各级审计机关同频共振、同向发力,共同推进基层内部审计机构建设。截至目前,东海县已在全县范围内推进该项工作,其他县(区)已选取试点乡镇(街道)推进该项工作,为下一步全面铺开做好铺垫。

 

部门联动,共建实践基地。在全市基层内部审计工作推进过程中,市审计局抓住突出环节,了解到,当前全市基层内部审计人才极为紧缺。结合基层实际需求,考虑乡村振兴大局,经与连云港市农业农村局、江苏财会职业学院研究共商,将东海县平明镇、灌云县下车镇、灌南县新安镇、赣榆区柘汪镇、海州区花果山街道、连云区高公岛街道、开发区中云街道等七个乡镇(街道)内部审计机构作为助力乡村振兴大学生实践基地。以实践基地建设丰富我市内部审计人才储备,进而助推基层内部审计机构建设。(马运锋)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统