万里援疆民为先,缘系苏霍两地情

发布日期: 2021- 09- 30 信息来源: 苏州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

苏州,地处东部长三角中心地带,一座古典与现代完美结合的江南名城。

 

霍尔果斯,地处中国西部边陲,语意为驼队经过的地方,一带一路重要的通商口岸。

 

2010年伊始,国家下达新一轮对口支援新疆建设任务,苏州和霍尔果斯因此结缘。苏州市审计局每年派出审计组赴疆,对援建项目建设和援建资金使用情况进行跟踪审计。援建十年,审计十载。十年来,在两地的共同努力之下,这座口岸之地正在褪去它早先作为边贸集市、古道驿站的简陋单调,呈现出贸易繁荣、富足安居的多元包容,援疆审计人用足迹和镜头见证着百姓生活的蜕变。

 

便民-行政服务中心

image001.jpg

图1. 刚投用的霍尔果斯行政服务中心

 

霍尔果斯行政服务中心,是苏州援建的第一个交钥匙项目。苏州市审计局成立专项跟踪审计组,对该项目建设进行全过程跟踪审计,最大限度保障工程质量。 “钢筋间距排布不均、直接弯折焊接处理、梯柱垂直度偏差超标,立刻落实整改。”在跟踪审计过程中,审计组现场勘查行政服务中心建设情况,将自身专业优势和审计监督职能有机结合,在审计现场一针见血地指出存在的问题,督促项目参建单位积极履职尽责、落实审计整改,做到质量安心、百姓放心。该中心已于2015年顺利建成并交付使用,工程质量获得新疆“天山杯”奖。援疆前线小组提供后勤保障的本地青年小唐告诉审计人员,在这里可以办理工商、税务、社保、房产交易等业务,前一阵子他开的副食品公司变更经营范围,一次性搞定,着实体验了把“苏州速度”。

 

乐居-富民安居工程

image003.jpg

图2. 审计人员和努尔古丽在新房合影

 

“美丽的夜色多沉静,草原上只留下我的琴声——”歌中的草原就在霍尔果斯的莫乎尔牧场。审计人员走进牧场的卡拉奥依社区,村民努尔古丽就把审计人员拉进自家院子,爬满竹竿的葡萄藤映入眼帘。“我认识你们,就是你们去年来看安居房的。我也申请了新建房屋,政府补贴,自己出点钱,和家人盖了这套新房子,刚布置好!”坐在90平方米的新家中,努尔古丽难掩心中的喜悦,邀请大家品尝红葡萄,当得知补贴资金来自苏州时,她竖起大拇指说到苏州亚克西。

 

众享-北社区邻里中心

image005.jpg

图3. 已建成的北社区邻里中心

 

在距离行政服务中心不远的神州路上,另一个充满苏州元素的建筑——霍尔果斯北社区邻里中心。审计组完成了财务决算审计,核减建安工程投资729万元,审定价为5562万元。“环境变好了,顾客变多了,收入也改善了”,来自陕西的马大姐告诉审计人员,以前她在老家做生意,偶然的机会来到霍尔果斯便想留下来试一试,现在全家人都过来,希望借着一带一路的东风有个更好地发展。她现在自己卖菜,九岁的女儿就在楼上社区组织的免费兴趣班学习写字,邻里中心还有图书馆、舞蹈室、乒乓室,女儿很喜欢来这里。

 

润土-中型灌区建设

image007.jpg

图4. 查看施工中的中型灌区配套与节水改造项目

 

7月的霍尔果斯正午烈日炎炎,大地像蒸笼一样闷热,莫乎尔片区库鲁斯社区的农作物正在享受着山水的滋润。灌区配套与节水改造项目让5000多亩地的种植结构大大改善,惠及60多户村民。跟随着扶贫办的叶尔江,审计人员来到了水渠的源头,山上的径流在此汇集,虽然部分河床已干涸,但水量依然充沛。“灌溉渠引流,闸门隔控,农田分区灌溉,高温期间10天就能轮灌一遍,”叶尔江眼中略带湿润地说,“再也不用担心看到作物卷起的叶子,让它们及时喝上水,真的比自己解渴还高兴哪”。

 

兴业-红豆服装厂区

image009.jpg

图5. 红豆服装厂的哈族姑娘在讨论方案

 

清晨,走进现代产业园,衣着鲜艳的少数民族青年三三两两、有说有笑,不约而同地汇入了前方的厂区,几个红色的大字逐渐清晰,“新疆红豆服饰有限公司”,这个最早的产业援疆项目在审计组的建议下理顺了建设主体责任、明确了土地使用权归属,于2016年交付使用。时隔一年多审计人员再次来到现场,原先空荡荡的厂房已经到处充满了产业气息,周厂长介绍道:“现在厂内职工基本都是本地人,大家积极参与服装设计和学习经营管理,工作热情都很高涨,百姓生活也是一天比一天红火”。

 

天山皑雪依旧现,口岸如今换新颜。从分散跑腿到一站式服务、从挑水灌溉到水渠滴灌、从上雨旁风到安居乐业,12批审计组70余人次共同见证苏霍两城人民挥洒着汗水,如春风化雨,润物无声,温润着天山脚下的冻土,滋养着世代在此居住的农牧民,也浇筑着两座城市的深情厚谊。(刘奔逸)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统