南通:“四个着眼”开展重大产业项目推进专项审计调查

发布日期: 2021- 09- 16 信息来源: 南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,南通全市上下认真贯彻落实市委、市政府决策部署,牢固树立“没有大项目就没有发展实绩”的理念,紧紧牵住项目建设“牛鼻子”,一切盯着大项目干,一切围着大项目转,为成功跻身“GDP万亿俱乐部”增添了强劲动力。近期,该市审计局通过“四个着眼”,扎实开展全市重大产业项目推进情况专项审计调查,揭示存在问题、分析原因并提出可操作性强的建议。

 

着眼高质量发展,助力重大产业项目建设考评体系更趋完善。审计调查聚焦项目质量,关注高端制造业和重特大项目的落地率、设备投入占总投资比率、新开工项目达产转化率等,查找项目推进过程中存在的问题,推动和促进全市产业项目建设综合考评办法、重特大高端制造业项目奖励办法等考评文件调整优化,盘活项目用地和10亿元以上重大产业项目,以项目高质量引领发展高质量,推动全市项目建设迈上新台阶。

 

着眼产业大格局,助力全市经济健康发展。聚焦产业发展规划和产业发展扶持政策,紧紧把握土地供应、开工建设、竣工验收、投产达效等重点环节,分析产业类型、亩均投入、应税销售收入、亩均税收等指标,客观评价主导产业撬动整个产业链、打造先进制造业集群的成效,促进各地区、各部门加强产业研究,坚持规模和效益、数量和质量相统一,不断增强主导产业的集聚力和创新力。

 

着眼结构大调整,助力项目服务机制形成。聚焦招商引资政策和营商环境,通过发放调查问卷,核实优惠政策与企业的适配性。通过对比各地、各园区之间招商引资政策,验证各地制定的优惠政策是否有利于投资企业生存发展,从体制、机制层面分析问题产生的原因以及是否存在项目推进中政府服务缺位、事中事后监管措施不完善等问题,促进各地区完善招商引资政策,完善重大产业项目服务推进机制。

 

着眼土地资源利用,助力破解项目落地难题。聚焦土地出让合同、投资协议及补充协议,分析项目未落地的原因,重点关注土地供应的及时性、合规性以及是否存在因土地供应不及时影响项目建设和投产的问题。围绕投资强度、单位能耗、亩均税收等指标,检查项目是否低效用地、地方政府是否及时采取措施要求企业转移腾退,促进各地区开展项目绩效评估,引导企业树立“亩产论英雄”的发展理念,切实提高土地利用效益。(王洪兵)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统