盐城大丰:深入贯彻研究理念 推动资源审计工作高质量开展

发布日期: 2021- 09- 15 信息来源: 盐城市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

盐城市大丰区审计局在乡镇领导干部自然资源资产离任审计项目中积极探索并建立以研究型为导向的审计工作机制,找准研究型审计的切入点和着力点,强化审计宏观服务能力,不断推动审计工作高质量创新发展。

 

以机制创新推进研究型审计建设。创新研究型审计工作机制,明确以研究精神推进乡镇领导干部自然资源资产离任审计工作,更加彰显审计的政治属性。用政治眼光分析审计发现的经济社会问题,使审计宏观建设性作用更加突出,围绕中心、服务大局的能力进一步增强。

 

将研究贯穿到审计工作全过程。坚持在计划立项、现场实施和成果利用等审计全流程强化研究工作。在制定审计计划环节,通过成立自然资源资产审计课题组等方式,把审什么、怎么审先研究透彻;在现场实施阶段,坚持用Arcgis、Python等大数据分析手段研究确定疑点线索;在成果利用方面,增加研究环节,通过编写《“3S”技术审计应用操作指南》等操作指引,不断提高自然资源资产审计质量。

 

以高水平审计管理提升全员研究型审计能力。用好考核激励政策,充分调动全员研究的主动性和积极性;突出研究型人才队伍建设,创新审计人才培养思路,通过创新培训形式和内容将审计研究能力培养摆在更加突出位置,培养既能当好“审计员”,又能当好“研究员”的骨干力量,以研究的精神开展各项审计工作,进一步推动研究型审计深入开展。(孙智伟)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统