村镇银行审计策略之探讨

发布日期: 2021- 09- 13 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

村镇银行是由发起行和其他非金融机构企业法人、自然人共同发起方式设立的地方性银行业金融机构。它的设立有效地填补了农村地区金融服务的空白。在规模方面,村镇银行是“小银行”。近几年来,随着村镇银行的不断发展壮大,业务经营风险也随之增加。因此,有效控制村镇银行业务经营风险,使之能够更加稳健地发展,除上级监管部门有效管理外,对村镇银行审计确实是一项揭露和控制风险的必要性手段。

 

根据监管部门和省联社的要求,村镇银行是每年必审的项目对象。到底如何审呢?这也是发起行一直困扰的问题。过去没有固定的模板,发起行只是按照传统的方法进行审计,仅靠发起行审计部几名人员,短短的时间,发现的问题也只是泛泛的普遍存在的问题,不能够充分揭示存在的风险隐患。笔者认为,对村镇银行的审计应该从如下几个方面入手:

 

一、调整审计思路,选好审计人员

 

1.调整审计思路。传统的审计方法,由发起行对村镇银行年度审计难免落入老套路。因此,笔者认为,发起行应每三年聘请外部审计部门对村镇银行进行一次全面审计。一是聘请会计师事务所人员进行审计;二是可申请实行抽调跨地区农商银行审计部门对其进行审计,这样既可以多角度、全方位、客观性的发现和反映问题,也可以达到相互学习借鉴审计经验的目的。

 

2.选好审计人员。每年一次发起行对村镇银行的审计,一是必须选好富有审计经验、具有综合分析能力的主审人员;二是随着各项制度和业务的推陈出新,不能仅靠审计部门的人员,需要更专业的人员支持审计工作。因此在对村镇银行年度审计时,应抽调审计重点相对应的管理部门专业人员参与到审计项目中来,更好地从专业角度揭示村镇银行存在的风险隐患。

 

二、透视模型运用,做好审前分析

 

审前分析,对于整个审计项目的运作起着思路引领、重点确立、成果验证等至关重要的作用。建议通过召开审前分析例会,组织审计人员学习审计方案和各项制度规定,明确审计责任。

 

1.透视模型应用。通过系统模型筛选,多个模型对比分析,在非现场审计中发现问题与现场审计相结合,从而在现场审计中确立问题产生的根源、形成过程、违规性质、责任落实等。

 

2.抓好数据排查。调阅村镇银行各项规章制度、三年经营报表、财务分析、业务系统数据台账、年度工作报告等,做好统筹分析,发现审计重点,找准审计切入点、把握审计导向。

 

三、选取审计重点,做到有的放矢

 

关于村镇银行的审计重点,根据审前分析及工作中的情况了解,可重点关注公司治理、贷款质量、操作风险、市场定位等方面。

 

1.公司治理方面。应抽调富有公司治理经验的董事会办公室人员参与公司治理和关联交易方面的审计。从“三会一层”运作到关联交易管理等公司治理相关资料,检查是否存在股东资质不合规、股权转让不符合监管要求、股权质押不规范、信息未披露等重要问题。

 

2.贷款质量方面。村镇银行的设立,虽有效填补了农村地区金融服务的空白,但由于设立背景的特殊性,决定了它就像树荫下的小草,只能凭借大树叶子间隙透下的阳光,倔强生存。异地经营,谈何容易!创业之初与林立的各大银行竞争,抢占生存空间,一味追求做大规模,加之村镇银行服务群体数量有限,极易造成组合贷款、担保圈、担保链等问题产生。为此,建议抽调信贷、资产、风险管理等部门的人员共同参与信贷资产质量的审计,为摸清村镇银行真实的信贷资产质量、有效化解不良资产风险提供强有力力量保障。

 

3.操作风险方面。抽调运营管理、计划财务、合规管理等部门人员,分别对所辖所有支行进行操作风险全面审计检查。对印章、密码、钥匙交接、查库频率、ATM机清机频率、大额现金复核、挂失业务、开户信息采集、费用列支、反洗钱可疑甄别案例分析、客户风险评级、员工行为等诸多方面进行重点检查,有效揭示操作风险。

 

4.市场定位方面。主要检查银保监部门对村镇银行“坚守定位”三大项考核指标的完成情况。根据《江苏辖内村镇银行坚守定位考核指标实施要求》,分别对基础指标、引导指标、监测指标共8项指标进行逐一核实。同时根据本次审计结果,应重新计算三大项指标完成情况,这样才能更真实反映村镇银行坚守定位情况。

 

四、汇总审计成果,揭示问题隐患

 

由于抽调各相关部门专业人员参与审计,发现的问题量大庞杂,根据审计取证单分类汇总难度较大。因此,为真实反映审计成果、有效揭示问题隐患,审计组长须召开问题分析研讨会,准确定性存在问题,做到不错、不漏,严格定义违规条款,为高质量的审计报告提供强有力的证据支撑。

 

五、严格落实整改,追究处罚到位

 

发起行对于审计发现的问题,对村镇银行下发整改通知书,建立整改台账,严格落实整改。责成村镇银行加强业务学习,严格落实监管意见,绝不允许任何指标突破监管法定值,认真做好指标预限,平衡风险把控,对于核销贷款、违规贷款严肃落实问责与追偿,为村镇银行更好更快发展保驾护航。(徐州新沂市农商行 吴瑞侠;徐州市新沂市审计局 刘小旋 许迪 )

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统