陶某不服南通市审计局信息公开答复案行政复议决定书

发布日期: 2021- 08- 05 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

申请人:陶某          

被申请人:南通市审计局

住所:江苏省南通市崇川区崇文路2号

法定代表人:史有根   职务:局长

 

申请人陶某对南通市审计局作出的《政府信息公开申请答复书》(通审依复〔2021〕1号)不服,于2021年5月9日申请行政复议,本机关依法已予受理。现已审理终结。

 

申请人请求:

撤销南通市审计局作出的《政府信息公开申请答复书》(通审依复〔2021〕1号),并责令其依法重新答复。

 

申请人称:

1. 根据被申请人2020年6月17日发布的拆迁安置房专项审计调查报告获市委主要领导批示报道内容,申请人所申请公开的《南通市审计局2017至2019年拆迁安置房建设、安置、管理情况专项审计调查报告》并非被申请人《政府信息公开申请答复书》所称“请示报告”,因此被申请人不予公开理由不成立。

2.被申请人称《南通市审计局关于建立拆迁安置房定价体系动态调整机制的通知》不存在,与此前南通市审计局网站上发布的《采纳审计建议 南通建立拆迁安置房价格动态调整机制》信息报道内容矛盾,系欺骗申请人。

 

申请人提交的证据有:

1.信息公开申请书;

2.《政府信息公开申请答复书》(通审依复〔2021〕1号);

3.《采纳审计建议 南通建立拆迁安置房价格动态调整机制》网页链接及截图。

 

被申请人答复称:

1.申请人申请公开的专项审计调查报告是被申请人根据市委领导2020年3月6日交办任务,在对市区拆迁安置房建设安置管理情况进行调查摸底后,向市委市政府报送的报告。市委主要领导根据报告内容,批示要求相关部门研究后提出改进完善的措施方案,因此该报告属于政府部门内部的请示报告,属于市领导决策形成前的过程性信息。根据《中华人民共和国信息公开条例》第十六条第二款规定,依法可以不予公开。

2.申请人申请公开的是“南通市审计局关于建立拆迁安置房定价体系动态调整机制的通知文件及全部附件”,被申请人经对本机关办文系统检索查询,不存在上述文件,答复内容合法。

3.申请人因申请政府信息公开数量较多、频次较高,已被南通市中级人民法院认定为申请人构成政府信息权利滥用,并予以法律规制。

 

被申请人提交的证据有:

1.南通市审计局收到申请人依申请公开申请表单、通审依复〔2021〕1号《政府信息公开申请答复书》及邮寄回执;

2.南通市审计局领导班子落实市委领导交办任务会议记录;

3.南通市审计局关于调整2020年审计项目计划的请示;

4.市委、市政府领导批示文件;

5.南通市审计局办文系统检索查询截图;

6.南通市中级人民法院行政裁定书(2020)苏06行初161-1号。

 

经审理查明:

申请人于2021年4月11日通过南通市审计局网站向被申请人申请公开“南通市审计局2017至2019年拆迁安置房建设、安置、管理情况专项审计调查报告全套文件”“南通市审计局关于建立拆迁安置房定价体系动态调整机制的通知文件及全部附件”。南通市审计局于2021年5月6日作出《政府信息公开申请答复书》(通审依复〔2021〕1号),认为申请人所申请公开的第一项文件为被申请人在履行行政管理职能过程中形成的请示报告,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条第二款、第三十六条第(三)项,决定不予公开;申请人所申请公开的第二项文件经检索不存在,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条第(四)项的规定,予以告知。《政府信息公开申请答复书》(通审依复〔2021〕1号)于2021年5月8日向申请人邮寄。

另查明,南通市委主要领导于2020年6月1日对被申请人上报的《南通市审计局关于市区拆迁安置房建设安置管理情况专项审计调查结果的报告》作出批示,要求相关部门提出改进完善的措施方案。南通市审计局据此于2020年6月17日在其官方网站上发布标题为《南通:拆迁安置房专项审计调查报告获市委主要领导批示》的信息报道,由于工作人员疏忽,误将市委领导批示的《南通市审计局关于市区拆迁安置房建设安置管理情况专项审计调查结果的报告》标题写成《市区2017至2019年拆迁安置房建设、安置、管理情况专项审计调查报告》。

 

本机关认为:

一、被申请人所作政府信息公开答复程序合法。被申请人于2021年4月11日收到申请人涉案政府信息公开申请后,于2021年5月6日作出涉案《政府信息公开申请答复书》(通审依复〔2021〕1号),并于2021年5月8日邮寄申请人,答复形式和时限符合《政府信息公开条例》的相关规定,程序合法。

二、申请人依据信息报道所申请公开的“南通市审计局2017至2019年拆迁安置房建设、安置、管理情况专项审计调查报告”指的是被申请人上报南通市委、市政府并获得市委主要领导批示的《南通市审计局关于市区拆迁安置房建设安置管理情况专项审计调查结果的报告》。本案中,该报告全套文件系被申请人根据市委领导交办任务要求,将市区拆迁安置房建设安置管理情况向市委报告,市委主要领导根据报告内容,批示要求相关部门提出完善措施方案,是供市委领导决策过程中形成的信息。因此被申请人依据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条第二款、第三十六条第(三)项决定不予公开,并无不当。

三、申请人所申请公开的第二项信息,在申请人的《信息公开申请》中表述为“2020年11月20日,南通市审计局发布南通建立拆迁安置房价格动态调整机制,载明:印发了《关于建立拆迁安置房价格动态调整机制的通知》,科学合理有序地推进房屋征收工作”。根据申请人提供的证据3:《采纳审计建议 南通建立拆迁安置房价格动态调整机制》网页链接及截图,2020年11月20日南通市审计局网站发布“采纳审计建议 南通建立拆迁安置房价格动态调整机制”的报道。报道称:“近日,南通市主城区安置房工程建设指挥部采纳审计建议,进一步完善拆迁安置政策,印发了《关于建立拆迁安置房价格动态调整机制的通知》,科学合理有序地推进房屋征收工作。”“该市主要领导高度重视审计调查结果,批示要求相关部门按审计建议提出改进完善的措施方案。市住建局等相关部门认真落实领导批示要求,召开专题座谈会,在充分听取各市辖区意见的基础上,由指挥部研究出台了上述通知,建立了拆迁安置房定价体系动态调整机制”。因此,申请人已经知道所申请的信息系由南通市主城区安置房工程建设指挥部研究出台。被申请人收到政府信息公开申请后,对申请人申请公开的文件在被申请人办文系统中分别以全文名称、关键字等信息进行了充分检索,未查找到相关文件。被申请人告知申请人上述信息不存在,并未侵害申请人获取政府信息的合法权益,符合法律规定。

综上,本机关认为被申请人作出的政府信息公开答复,程序、内容符合法律规定。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第一项规定,本机关决定如下:

维持被申请人作出的通审依复〔2021〕1号《政府信息公开申请答复书》。

申请人如对本决定不服,可以在收到本决定之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                               

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统