连云港市灌云县审计局常抓不懈扎实推进全面从严治党

发布日期: 2021- 08- 30 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,灌云县审计局在县委县政府和上级审计机关的坚强领导下,在派驻纪检监察组的有力监督指导下,紧紧围绕全面从严治党新形势、新任务、新要求,把党风廉政建设作为审计工作的高压线,力促廉洁从审常态化、长效化。坚持以“自身建设立信”,着力打造“信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁”的高素质专业化审计干部队伍。

 

突出政治建设,压实全面从严治党政治责任。审计机关首先是政治机关,局党组始终坚持把党的政治建设摆在首位。一是坚持党对审计工作的集中统一领导,自觉提高政治站位,把加强党的领导作为审计工作的“压舱石”,严守政治纪律和政治规矩,时刻绷紧政治纪律和政治规矩“弦”,时刻保持政治定力,做政治上的明白人,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做到“两个维护”。二是坚定不移把学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为首要政治任务,持之以恒在学懂弄通做实上下功夫,确保真学真懂真信真用,以创建一流审计机关为实践载体,把理论学习落实到推动本职工作、促进审计事业发展上,转化为做好审计各项工作的具体思路、务实举措和有效办法。三是始终坚持党建与审计业务齐抓共管的工作思路,把党的基层组织延伸拓展到审计一线,外出审计组成立临时党支部,发挥好基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

 

落实主体责任,筑牢党风廉政建设之基。认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,坚持抓住“关键少数”。局党组严格落实“一岗双责”,党风廉政建设与审计业务同谋划、同部署、同实施。年初,召开全局党风廉政专题会议,明确全年党风廉政建设目标任务。实行党风廉政建设责任制,管住“绝大多数”。局党组与各局领导、分管领导与各科室人员分别签订党风廉政建设责任书,层层压实责任和传导压力,坚持审计业务工作抓到哪里,党风廉政建设就抓到哪里,定期研判、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。局党组书记切实履行党风廉政建设第一责任人责任,做到率先垂范带头干,带头参加中心组学习、主题党日、组织生活会等各类活动,带头执行民主集中制,严格执行“三重一大”决策制度。全局形成一级抓一级、一级对一级负责、层层抓落实的工作机制。

 

加强作风建设,营造清正廉洁的工作氛围。以更高的标准和要求,驰而不息抓好干部职工思想教育和作风纪律建设。“打铁还需自身硬”,审计项目进点前,审计组长对审计组成员开展廉政谈话,指定廉政监察员,在被审计单位张贴审计进点公示,公开廉政举报电话,接受被审计单位和社会监督。项目进点后,组织专人对审计现场开展督查巡查。项目开展全过程,贯彻执行审计“四严禁”工作要求和审计“八不准”工作纪律,项目结束后,对审计组纪律执行情况进行廉政回访,进一步查找廉政风险点,实现事前、事中、事后监督全覆盖,筑牢审计工作纪律要求“高压线”。盯紧“关键时点”,在节假日前夕,发放廉洁过节通知书,反复强调和关注廉政纪律执行情况,把加强廉政建设贯穿于常态化的工作中。注重教育引导,定期组织干部职工学习《党章》《监察法》《公职人员处分条例》等党纪法规,开展各种形式的党性教育、警示教育活动。干部任职前开展廉政谈话,引导干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,培树廉洁自律风气,全力打造审计“铁军”。(张正兴)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统