广纳英才筑根基 深挖潜能求质量
——盐城市亭湖区审计局大力推进人才强审工程

发布日期: 2021- 08- 27 信息来源: 盐城市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,盐城市亭湖区审计局以“四注重四着力”积极推进人才强审工程,招引和培养相结合,集聚各类“高精尖缺”人才,全力筑牢亭湖审计人才基本盘,奋力谱写亭湖审计高质量发展新篇章。

 

一、注重高屋建瓴,着力争取政策支持

 

聚焦审计事业发展需要,着眼亭湖审计人才队伍整体规划,形成与亭湖审计事业发展相适应、相协调的良好人才格局。一是积极谋划部署。高度重视人才工作,将人才工作和人才队伍建设列入党组重要议事日程,谋划亭湖审计人才工作五年发展规划,全面加强人才工作与中心工作同谋划、同安排、同部署。二是主动协调对接。积极争取区委、区政府以及相关部门对审计工作的支持。近三年,新增1个领导职数、4个编制,有效缓解审计人员断层现象,为选优配强审计干部、优化人才队伍结构打下坚实基础。特别在内审方面,全区乡镇、街道、国企及下属单位较多、资金量较大的区直部门已实现内审机构全覆盖。三是全面优化设置。多次与区人社局协调,进一步优化专业技术人员岗位设置,同时引导和鼓励审计人员积极参加在职学历教育,职称、职业资格考试等,不断提升审计人员的整体素质和履职能力。目前,全局中、高级以上专业人才占一线审计工作人员的90%,人才结构更加优化,竞争力愈发强劲。

 

二、注重紧缺适用,着力开展筑巢引凤

 

聚焦审计优秀力量聚合,不断创新人才招引方式,充分发挥招才引智,打造亭湖审计高精尖团队。一靠引。围绕提高具备中级以上职称人才比例,积极向社会公开招录既有高学历、高职称,又有实际工作能力的专业人才,先后招引审计、财会、计算机、工程等专业人才6名,为亭湖审计高质量发展创造良好人才环境。在内审方面,全区内审机构共配备72名兼职人员,其中本科以上学历47人,具有中级以上职称或职业资格37人,初步形成了一支具有较高专业水平和丰富工作经验的内审人才队伍。二靠调。全力营造干事创业氛围,加强与市局、兄弟县(市)区局的业务交流,多渠道调入覆盖财务、工程等专业技术人员。从东台、建湖、滨海等地通过遴选、商调等方式,调进3名一线优秀审计人才,充实亭湖审计力量,推动审计业务技能深度融合。三靠提。发挥审计人员政治素养高、专业技术强的优势,积极向区委、区政府推荐,先后有4名同志被区委提拔为科级干部,2名同志被选派到区级平台公司挂职锻炼。同时,按照德才兼备的原则,先后对19名中层干部进行调整,予以提拔重用,进一步巩固和提升人才招引实效。

 

三、注重多措并举,着力培育业务素能

 

聚焦人才培养作为基础性、经常性工作,坚持分类施策、精准培育,计提供全方位的能力保障。一是坚持业务学习。通过理论业务知识培训、专家授课、外派培训等方式,先后在南京审计大学、厦门大学、扬州大学等地举办专题培训班,审计人员学习覆盖率达100%。积极选派审计人员参加审计署组织的中级计算机培训考试,选派的2人全部通过,通过率达100%。连续三年举办审计技能大赛,开展“送审上门”,不断提升内审人员业务技能,强化全区内审职能。二是坚持以审代训。积极选派审计人员参加省厅、市局组织开展的“一条鞭”审计项目,先后参加南通、盐都、射阳等地的保障房审计,徐州政府隐性债务审计、大丰乡村振兴审计等项目,通过“以审代训”、以干带训的方式,加强实践锻炼、扩充知识储备,补齐审计人员业务能力上的短板。三是坚持师徒结对。将老同志与审计新人进行搭配组合,共同参与、联合开展重点审计项目,一方面充分发挥老同志的“传、帮、带”作用,在审计实践中传授经验;另一方面充分利用年轻人在计算机、大数据审计方面的优势,通过相互交流、互相学习,促进提高审计人员的依法审计能力、科学判断能力和专业能力。

 

三、注重政治引领,着力激发干事活力

 

发挥党建引领作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合党史学习教育,坚持不懈打好审计人才政治基础,不断提优人才生态环境,激发干事创业活力。一是加强思想引导,紧握“主动权”。推进以中心组学习为龙头的党组织建设,深化“红·亭审”党建品牌,丰富“统一活动日”内涵,不断加强思想引导。深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,举办庆“七一”系列活动,策划拍摄审计廉政微视频《无悔》,陆续推出“我来说审计”系列访谈视频,增强审计人员政治认同感和向心力。近年来,在全体审计人员的共同努力下,共审计(调查)了80个项目,促进增收节支20多亿元,向司法、纪检监察等机关移送案件线索7条,审计报告、信息获得区级以上领导批示100余篇次,审计职能作用进一步发挥。二是加强廉政建设,筑牢“主阵地”。严格党内政治生活,从严落实“三会一课”、谈心谈话等制度,弘扬“廉若莲”的审计廉政文化,扎实开展“510”警示教育活动,组织党员干部赴东台进行廉政现场教学,开展党纪党规应知应会考试;注重审计现场廉洁从审工作,从源头进行督查,取得显著成效。多年来,该局一直保持着审计人员“零投诉、零举报,零违纪、零违法”的良好纪录。三是加强示范带动,树立“风向标”。着力培养一批审计业务带头人,搭建科学合理的人才架构,人才体系初步形成,不断展现审计事业新作为。先后被评为“省模范职工之家”、省市区三级文明单位、多次获得全区综合考核先进集体和“人民代表满意政府部门”称号。2020年度乡镇经济责任审计在全省各县(市、区)审计项目评比中荣获二等奖,位居全市前列,实现省级优秀项目“零突破”。在2020年度全市审计系统综合考核中获评“第一等次”,实现质的提升。《中国审计报》《江苏审计》先后介绍亭湖区建设“三位一体”内审机制的创新做法并作经验推广,广大亭湖审计人员干事创业的奋斗激情竞相焕发。(吴超、叶苏)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统