为审计高质量发展鼓风助力 南京市审计局精准实施教育培训取得实效

发布日期: 2021- 08- 27 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,南京市审计局着眼于推进审计监督体系和监督能力现代化,坚持“系统轮训、突出重点、分类覆盖、精准有效”的总体思路,优化格局,精准施训,不断提升干部教育培训的时代性、针对性和有效性。

 

构建教育培训大格局。逐步构建起多形式、多渠道教育培训大格局。持久推进全员集训。连续坚持20多年开展冬季全员集中培训,2012年起增加夏季集中培训,两季集中培训时间固定在不少于3周。集中培训紧紧围绕提升干部“五项能力”,即政治能力、法治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力,坚持紧跟审计工作热点难点,突出“一专多能”人才培养,打造出南京审计“两季”集中培训亮点品牌,近三年来安排讲座、交流60余场次。深入推进院地融合。与南京审计大学签订战略合作协议,在课程开发、培训师资上相互支持,并充分利用审计署审计干部学院优质教育资源,让干部接受最前沿、最高端的审计业务知识培训,近三年共安排7批次26名干部到该学院学习培训。大力推进选学送学。连续10余年实施“校园计划”,近三年来安排30余名干部进10余所高校自主选学。同时,有计划选送150余人次干部参加省厅和市有关部门组织的专题培训,有效提升了干部的综合素质和业务能力。

 

提升教育培训精准度。创设微讲堂。创新打造微讲堂学习平台,每年每个综合处室、业务处室都依托微讲堂组织相关工作和审计业务培训,三年来开办微讲堂100余场,内容涵盖业务建设、综合管理的所有领域、全部工作,在促进干部业务交流、推进工作上发挥了重要作用。举办主体班。近三年来针对不同群体干部的需求,分别举办了青年干部、处级干部等主体培训班9场,累计培训430余人次。开好读书单。近三年来为干部推荐政治、财经、审计、文化、科技等书目30余本,配好“营养餐”,促进了干部自主学习,营造起浓厚学习氛围。

 

增强教育培训实效性。学思结合增实效。每次集中培训后,均安排干部围绕审计工作开展研讨交流、经验分享和撰写心得,带着思考学,带着问题学,推动教育培训和审计工作深度融合,确保学以致用。强化管理促实效。制定出台《培训期间学员管理的规定》等制度,强化学风管理和培训纪律要求,并将干部参训情况纳入处室考核、干部个人考核,以考核促学习任务完成,促学习实效提升。奖学机制提实效。加强培训保障,对参加审计(会计)专业技术资格及其相关执业资格、计算机中级水平考试等人员给予相应支持,调动干部学习的积极性、主动性。(李铭辉  谢梦苑)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统