宿迁市宿城区审计局:以“会诊制”助推审计业务质量提升

发布日期: 2021- 08- 24 浏览次数: 字体:[ ]

为进一步提高审计业务质量,筑牢审计质量就是审计“生命线”意识,今年以来,宿迁市宿城区审计局在审计项目中实行审计发现问题“会诊制”,助推审计业务质量再上新台阶。

 

“会诊”项目全覆盖。将本度32个计划审计项目全部纳入“会诊”范围,逐一“过堂”,实现会诊全覆盖。每个审计项目在审计取证签证前召开审计发现问题“会诊”会,由局主要领导主持,审计“专家团”成员、审核小组成员、审计组全体成员参加。

 

“会诊”流程规范化。“会诊”会召开前,审计组提前3天将审计项目实施方案、审计取证、审计“三单”等材料送至参会人员提前审阅。会上,审计组汇报审计项目基本情况,与会人员一一发言,交流意见与建议。

 

“会诊”探讨焦点化。会上,重点围绕项目发现问题过程及问题定性、审计处理意见等关键事项进行交流探讨,对于重要审计疑点提醒审计组进一步核查与延伸,对于观点不一致的问题进行充分交流与讨论,最终形成统一意见,充分降低审计风险,提高审计质量。

 

截至目前,该局已在32家区直单位部门预算执行审计、3位领导干部经济责任审计等8个审计项目中运用“会诊制”,进一步提升了审计发现问题的精度、准度、深度,从而提升审计签证效率。(黄远健 张秀宇)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统