连云港市审计局五大举措全力护航内部审计工作高质发展

发布日期: 2021- 08- 23 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,连云港市审计局准确把握职责定位,切实加强对内审单位指导、监督和服务,相关工作不断取得新成效。

 

组织领导体系逐步健全。力促58家单位设立内审机构或明确内审职能,指导93家单位成立审计委员会或审计工作领导小组,实现内审工作机构全覆盖。推动基层设立内审机构试点,目前已有5个乡镇设立内审机构。

 

指导监督机制逐步完善。切实贯彻《连云港市内部审计工作规定》,确保工作不缺位、不越位。下发《内部管理干部经济责任审计办法》,要求有二级单位的,其内审机构每年必须开展内部审计,要求所有政府投资项目必须进行内部审计。每年制定全市审计机关指导监督内部审计工作计划。出台《连云港市审计局内部审计指导员制度》,共明确14名副处长以上的业务骨干担任内审工作指导员。

 

合作共建框架逐步形成。积极与教育、国资部门签署合作框架意见,形成内审工作板块效应。推动与水利、交通、住建等行业主管部门签署内部审计框架协议。推动将在市属国有企业建立总审计师制度被纳入全市国企改革三年行动工作方案,并加快该项工作进程。以市政府名义召开加强内部审计工作新闻发布会,得到省市主流媒体宣传报道。

 

三轮驱动格局逐步完善。按照以国家审计为主导、内部审计为基础,合理利用社会专业力量的思路,充分发挥各方监督合力。结合项目审计开展核查社会中介审计报告等事项,制定《聘请外部人员参与固定资产投资审计工作管理办法》。

 

专业化队伍建设逐步强化。引导内部审计人员不断增强政治能力、专业能力、宏观政策研究能力和审计信息化能力,为内部审计事业长远健康发展提供保障。每年召开工作座谈会、现场会等,通过自主研发的“内审信息平台”动态管理各单位工作情况。注重内部审计人员职业能力建设,举办7次内审培训,受众400余人次,有针对性赴内审单位开展专题讲座。将“以审代训”制度化、规范化,加强审计业务的实战培训,提升工作人员专业能力。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统