无锡:深耕国有企业内部审计结硕果

发布日期: 2021- 08- 17 信息来源: 无锡市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

2016年以来,无锡市结合国有企业改革三年行动计划,在制度建设、组织推动、培育内部审计力量、整合内部审计资源等方面积极探索推进国有企业内部审计工作,取得明显成效。

 

敢为人先,建立健全国有企业内部审计规章制度。2016年3月,无锡市政府在全国范围内率先出台《关于进一步加强内部审计工作的意见》,随后该局相继联合其他部门先后印发了《无锡市内部管理领导干部经济责任审计办法》《无锡市内部审计工作考核办法》《关于进一步加强市属国有企业内部审计工作的意见》《无锡市国有企业内部管理领导人员经济责任审计操作指南(试行)》《关于加强部门合作推动市属国有企业内部审计工作高质量发展的框架意见》5项制度,确保国有企业内部审计工作有章可循。

 

帮带为先,细化优化国有企业内部审计工作指导。该局连续4年编制内管干部经济责任审计工作方案,如2019年就对16家国有企业的30余名内部审计人员进行方案的专题辅导,直接促成开展25个内管干部经济责任审计。每年邀请知名教授、专家开展2次集中培训,5年来参训人员1200余人次。2019年8月,该局创新性地出台《内部审计工作指导员制度(试行)》,选派中层干部担任16个国有企业集团的内部审计指导员,采取集中培训、上门辅导和电话咨询等方式,常态开展业务指导。

 

监督促先,加强加密国有企业内部审计工作督导。深入开展内部审计工作统计调查,梳理在机构设立、人员配备和业务开展方面存在突出问题,确定经济责任审计和专项检查重点。在国有企业领导人员经济责任审计年度工作方案中,把内部审计情况作为必审内容,对工作不到位的一律作为问题反映并界定为主要领导责任,同时鼓励内部审计发现并整改问题。2019至2020年,该局联合组织部和国资委,对16家国有企业开展2轮专项检查,促使2家国有企业集团设立独立的内部审计机构,全市国有企业对内部审计工作的重视程度普遍提高。

 

合力求先,联合构建国有企业内部审计推动机制。无锡市连续5年由人大预算工委、纪委、组织部、审计局和国资委5部门,联合召开全市内部审计工作推进会,形成齐抓共管的局面。每年联合组织部、纪委、国资委,开展全市内部审计工作评优评先。2020年10月,该局与市国资委签订《关于加强部门合作推动市属国有企业内部审计工作高质量发展的框架意见》,约定双方以定期会商、项目互补和成果共享3种方式,在国有企业的制度建设、队伍建设、业务指导和审计整改等方面开展合作,目前在就统计调查、制度制定和机构及人员编制争取等方面初步取得成效。

 

挺责在先,聚焦主责主业国企内部审计成效显著。至2020年,无锡市属国有企业集团均已建立内部审计管理制度,12家国有企业集团设立了独立的内部审计机构,并配备34名专职的内部审计人员。根据2020年度统计,无锡市国有企业共出具内部审计报告476份,发现问题1201个,发现问题金额4936.83万元,制定完善相关制度和优化业务流程444项,与2016年相比,出具的内部审计报告份数增长了9.82倍,发现的问题数量增长了8.76倍,发现的问题金额增长了1.57倍。

 

内部审计工作的长足进步,助推了国有企业的高质量发展。2020年,无锡市属国有企业的资产总额、所有者权益、实现营业收入、利润总额和上缴税费等主要财务指标,与2016年相比均有显著增长,1家分别入围中国企业500强和中国制造企业500强,3家入围中国服务业企业500强,在全省位列第一。(胡东杰)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统