我为群众办实事∣南京审计:要让“弱有所扶”落到实处

发布日期: 2021- 06- 18 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性制度。近日,南京市审计局结合“我为群众办实事”活动,在对市民政局审计过程中,围绕“政策落实”和“资金绩效”两条主线,利用“线上”和“线下”两个维度,聚焦六类特定困难人群,跟踪社会救助兜底保障政策执行情况,助力社会救助政策执行全面、精准、落地。

 

精准比对

要让困难群众保障“一个都不少”

 

 

“党和各级政府不断实施社会保障兜底、医疗帮扶救助,就是为了兜住贫困群众脱贫基本生活底线,绝不能让这样的好政策挂了空挡,必须确保政策措施‘应享尽享’。”审计组组长张彦勤在进点会上谈到。

审计组主动加强与财政、人社、残联等部门工作对接和政策衔接,从“政策面”到摸清“业务流”最终对标“数据链”。通过调取社会救助困难人群明细表,与建档立卡贫困户、残疾人登记数据进行比对分析,确保社会弱势群体 “一个不少、一个不漏”,确保每名困难群众都能享受到救助政策补助资金,感受到社会关爱。

 

全面“画像”

要让精准施助兜牢公平底线

 

 

在审计方案讨论环节,主审钱季洁表示,“‘关系保’‘人情保’及错保、漏保等,不仅损害困难群众利益,更伤及社会公平和制度公信,我们的审计工作就是要确保应救助的一个不落,不该救助的一个不多。”

面对海量数据,审计组借助大数据分析手段,“由点及面”以多维度数据分析为政策落实情况“画像”,“精准定位”是否仍存在困难群众未及时足额享受最低生活保障待遇情况。同时,通过与多部门数据比对,“拉网式”排查是否存在家庭条件较好或人员已死亡等却冒领低保和特困供养待遇的现象,对涉及人员进行资格再复核、身份再确认,将不符合条件的人员彻底清除。

 

全程“把脉”

要让政策成效惠及困难群众

 

 

申请资料是否真实齐全?救助资金是否真正发到了困难群众手中?社区工作人员是否定期走访困难群众?……带着这些问题,审计组深入街道、社区救助工作站点,将资金发放业务数据与原始台账进行比对,核对发放人员、补贴类型、补贴金额等信息数据是否一致,全流程查看“申请、公示、发放、领取”是否严格按规定执行,救助金是否及时足额发放,是否存在违规领取补贴或挪用资金的情况。

此外,审计人员通过“线下”调阅档案、电话抽查、实地走访等方式,深入了解社会救助资金对改善困难群众生活发挥的实际作用,助力破解救助政策在实际执行中的“堵点”和“痛点”。(赵东晓)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统