宿迁市审计局:以“解民忧”为落脚点抓好“我为群众办实事”项目

发布日期: 2021- 05- 14 信息来源: 宿迁市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

党史学习教育开展以来,宿迁市审计局将“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容,围绕群众急难愁盼事项,坚持问题导向,选准定好实事项目,全力以赴抓好实施,积极推进“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。

 

聚焦民生需求,科学确定审计项目。立足维护群众切身利益,通过向社会公开征集、摸排以往审计发现问题、走访12345服务热线投诉情况等方式,广泛收集群众亟待解决的相关事项,在局主要领导、分管领导多次组织项目论证的基础上,将“住宅维修资金审计调查”作为局党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的实事项目,通过开展专项审计调查,致力帮助部分群众解决房屋漏水使用维修资金难的问题。

 

集中优势兵力,精心组织项目审计。将“住宅维修资金审计调查”作为2021年重大为民办实事工作,集中全市审计业务力量,抽调涵盖工程、财务、计算机、法律等多个专业55名专业人才,组成6个审计小组,对全市三县两区及三个功能区开展全覆盖、拉网式调查。针对该审计调查项目的特殊性,在项目开展之前,积极到兄弟市学习取经,借鉴先进做法,制定专门的审计实施方案,确定审计工作重点,保证审计工作效果。

 

灵活审计方式,提高审计精准程度。从12345服务热线调取近三年全市涉及住宅维修资金的全部投诉信息,按不低于投诉量10%的比例随机抽取回访对象,采取实地走访、电话调查等方式与群众沟通交流,调查诉求是否得到解决、服务满意情况、是否缴纳维修资金等,掌握第一手资料,并通过走访物业、社区等单位,全面了解住宅维修资金使用方面存在的问题。同时通过大数据分析的方式,全面调查住宅维修资金的归集、管理等方面情况。

 

围绕解忧疏困,稳妥推进问题整改。在深入调查的基础上,分批形成调查结果汇总表,征询各地住宅维修资金管理主管部门的意见,推动相关部门在审计过程中对有关问题进行核实、认定,及早解决群众的困难。如,根据审计反馈结果,泗洪县主管部门逐一对审计抽查走访情况进行了核实,督促相关物业公司对存在房屋漏水的8户迅速启动维修资金申请审批程序。

 

着眼长效管理,推动完善政策制度。结合审计调查发现问题,对住宅维修资金使用难背后的深层次问题进行深入分析,并加强与主管部门的沟通协调,从体制机制层面提出意见建议,进一步加强住宅维修资金归集、管理、使用工作,堵塞政策制度的漏洞和不足,从根本上解决住宅维修资金使用难的问题,切实保障群众切身利益。(王旭东 吴昌)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统