南京市采纳审计建议打出中小微企业金融服务“组合拳”

发布日期: 2021- 04- 07 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,针对南京市审计局在金融政策支持中小微企业发展专项审计中发现的问题,该市金融局、财政局等七个部门通过修订完善政策、出台制度、规范管理等方式多管齐下,打出一系列提升中小微企业金融服务质效的“组合拳”,审计提出的建议均被采纳。

 

为金融服务中小微企业发展,南京市出台了多项金融政策,疫情期间更是密集出台了帮助企业复工复产的特殊金融政策。2020年下半年,南京市审计局紧紧围绕市委市政府的金融工作中心,积极落实“六稳”“六保”工作要求,对该市金融政策支持中小微企业发展实施了专项审计。审计发现,部分金融政策在缓解中小微企业融资难融资贵方面未能发挥预期效果、部分金融政策金融机构响应度不高、对合作金融机构的考核激励机制不健全、金融基础设施在推动中小微企业信用体系建设方面存在不足等问题。对此,审计建议进一步建立和完善多元化多层次金融政策体系、加强对金融机构等的培育和管理、建立健全中小微企业融资服务的保障机制等。

 

市委市政府高度重视审计反映的问题和提出的建议,要求市金融局牵头,会同有关单位研究整改方案和措施,对现有的金融政策进行查漏补缺,并对不适宜的政策进行调整。市金融局等相关单位结合审计反映的问题,以联合整改、独立整改等方式逐条制定整改措施,共制定完善相关政策文件6份。一是修订《南京市民营企业转贷基金实施办法》,降低基金使用费率并实行动态调整,取消会员制,降低基金申用门槛;二是制定《南京市股权质押融资贷款实施暂行办法》,推动金融服务供给侧结构性改革,拓宽中小微企业融资渠道;三是完善《南京市创新创业贷款实施细则》,加强财政资金对金融机构向轻资产中小微企业提供信贷支持的激励机制;四是出台《南京市科技保险工作综合考核实施办法》,通过对科技保险公司的业绩考核,发挥小额贷款保证保险对科技型中小微企业的融资增信作用;五是制定《关于强化“南京金服平台”政策对接、融资服务和信用支撑功能的实施办法》,并组建南京市企业征信服务公司,深化中小微企业信用服务体系的建设力度;六是修订《“宁科贷”增量补贴、风险代偿实施细则》,针对审计反映的原细则对科技型中小企业认定标准不科学的问题,对认定标准做了进一步的明确和细化。

 

据悉,南京市审计局将持续跟踪整改落实情况,促进该市支持中小微企业发展的金融政策落实落细,不断深化金融服务中小微企业的力度,为服务经济和社会发展贡献审计力量。(胡琼)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统