侯学元厅长在无锡调研审计工作

发布日期: 2021- 04- 06 信息来源: 省审计厅 浏览次数: 字体:[ ]

3月31日至4月1日,省审计厅党组书记、厅长侯学元一行赴无锡市滨湖区、宜兴市,就加强审计监督体系和监督能力现代化建设开展专题调研。调研期间,侯学元厅长听取了两地经济社会发展和审计工作情况汇报,与无锡市审计局和两地相关负责同志座谈交流。

 

侯学元充分肯定了无锡市审计机关工作取得的成绩。他指出,近年来,无锡市、县(市、区)审计机关在党委政府和上级审计机关的领导下,坚持围绕中心、服务大局,整体呈现出基础好、长项多的特点,既有好的传统,也有好的做法,有效发挥了审计建设性作用。

 

侯学元强调,今年是“十四五”开局之年,要深刻领会习近平总书记关于审计是党和国家监督体系重要组成部分、是推动国家治理体系和治理能力现代化重要力量的论述,紧紧围绕党和国家工作大局,坚持以人民为中心,依法全面履行审计监督职责,做好常态化“经济体检”。

 

侯学元要求,要围绕“开好局、起好步”,坚持守正创新,积极推进审计监督体系和监督能力现代化建设。一是要突出党的领导,教育引导全体审计干部进一步增强政治机关意识,推动党建工作和审计业务工作深度融合,把党对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作全过程、各方面。二是要服务中心大局,始终坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕党和政府的中心工作,突出重点、履职尽责,为“争当表率、争做示范、走在前列”发挥好审计的监督、保障、服务作用。三是要推进投资审计转型规范化,围绕国家和地方发展战略,聚焦“两新一重”和民生保障等重大公共工程项目,切实履行好主责主业,发挥政府投资的引领撬动作用。恪守审计权力边界,做到既不缺位、也不越位。四是要推进内部审计工作高质量发展,充分发挥内部审计“关口前移、源头治理”的积极作用,加大对内部审计工作的指导监督力度,促进内部审计机构健全工作制度、强化队伍建设,提高内部审计整体水平。五是要大力促进整改,以更大的力度抓好审计整改,形成工作闭环,把“防未病”作为审计监督的最高境界和不懈追求,以有力有序的整改促进被审计单位完善内部管理机制,以动真较真的整改倒逼审计质量的提升。六是要注重综合提炼,增强系统观念,注重对审计发现问题中普遍性、倾向性问题的梳理加工、综合提炼,着力把微观问题提炼上升到中观、宏观层面,提出针对性强、操作性强的审计建议,为党和政府宏观决策发挥建设性作用。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统