南京审计撑起“健康伞”,让群众更有“医靠”

发布日期: 2021- 04- 06 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

医疗保障是民生大计。近年来,国家围绕提高医疗服务水平、更好满足人民群众健康需求,坚定不移推动医改落地见效、惠及人民群众。如今,“看病难、看病贵”问题还突出吗?医改效果究竟如何?政府财政资金和医保基金有没有真正让老百姓得到实惠?……带着这些问题,南京市审计局围绕该市“三医联动”(医保体制改革、卫生体制改革与药品流通体制改革),持续关注医改政策执行情况,推动构建全方位多维监督体系,为群众撑起”健康伞”,让群众更有“医靠”。


把脉“看病难”“看病贵”

该局社保处负责人谈到,“近年来,各级针对‘看病难、看病贵’问题积极推动医改,那么效果究竟如何,还存在哪些短板弱项,老百姓满不满意?为此,我们先后开展了全市医药卫生体制改革执行和公立医院综合改革政策落实情况等审计,对上述问题‘把脉问诊’”。

审计调查前期,南京市审计局精心选取不同类型的公立医院,采取以点带面方式开展试点调查,在总结试点审计基础上,市本级和新五区审计机关联动对2个市级医院、10个县级医院,24家社区卫生服务中心进行了审计,全面覆盖公立医院市、区、社区三个层级。

图为审计组查看互联网远程医疗实施情况


审计人员在对医疗机构药品、材料、收费项目、诊疗记录和定点药店的刷卡记录等数据进行先期归集分析的基础上,通过与一线医务人员座谈、随机发放调查问卷(4210份)、电话随访等方式,核实基本公共卫生服务项目的真实性、效益性,了解群众对医疗卫生政策落实的认知度和满意度等情况。同时,结合医院业务了解公立医院在医疗服务价格、药品耗材零差率销售、医疗服务治理和水平提升、政府投入责任落实、建立现代医院管理制度等重点内容,查看公立医院在改革政策落实方面的情况,先后揭示违规重复收费、不合理用药等20多个突出问题和难点问题,提出加大对中医药特色项目的补助力度、完善中医诊疗收费定价机制等审计建议15条,推动出台《城镇职工基本医疗保险试行部分中医优势病种按病种付费》等5项制度。

南京市中医院负责人谈到,“审计组能够深入群众,倾听患者、一线医生的呼声,特别是在推动中医药改革发展方面,提出了很多好的意见建议,推动出台的相关政策不仅让百姓获得了更多质优价廉的中医药服务,而且也调动了中医药医疗机构的积极性,有效推动了中医药产业更好传承发展。”


守好“看病钱”“救命钱”

72岁的刘女士,丈夫和儿子分别患慢性病和精神病,一家人靠低保金维持生活。前段时间,刘女士突然晕倒,被诊断为心源性脑缺血,住院治疗30天,医保范围内费用139232.12元,其中居民医保报销111256.21元,医疗救助23980.15元,个人仅支付了3995.76元,大大缓解了家庭经济压力。

南京市审计局医保基金审计组组长指出,“对老百姓而言,医保基金是抵御着疾病带来的家庭经济风险一道重要防线,是人民群众的‘看病钱’‘救命钱’,医保基金安全是我们必须守牢的底线,审计就是要当好医保基金‘守护者’,对医保基金监管制度体系不断进行查漏补缺。”

面对海量医保基金数据,审计组加强医保结算数据与医院HIS系统数据关联分析,从医疗服务机构类型、诊疗行为、诊疗目录、价格管理、药品耗材等方面寻找切入点和突破口,用大数据手段精准锁定问题线索,而后带着发现的疑点问题,分成5个小组分别到公立医院、民营医院、社区卫生中心、乡镇卫生院、定点药店等20余家单位实地调查取证,堵住医保结算支付漏洞,防范欺诈骗保等行为发生。

审计针对发现的医保经办机构对医疗机构、医保基金使用监管不到位等问题,提出了提高信息化服务水平、加强医保医疗政策系统等11项建议。对此,市医保中心积极采纳审计建议,开发上线了医保智能监控系统,全方位多层级监控医疗服务行为,实现了“事后监督”到“事中监督”的转变。

图为审计组观摩医保智能监控系统演示


推进“零加成”“两票制”

市医保局负责人谈到,“药品耗材价格虚高,流通环节层层加价是造成‘看病贵’的重要原因。为此,国家实行药品、医用耗材集中带量采购,推行‘零加成’‘两票制’减少流通中间环节。”

公立医院药品有无加成?“以药补医”现象是否还存在?群众医药费用负担是否降低了?……带着这些问题,南京市审计局在医院和医保审计中重点关注了取消药品耗材加成、集中带量采购等政策落实效果。

审计组先后赴该市第二医院、中西医结合医院等公立医院查看药品和医用耗材供应保障情况,检查医院基本药物配备使用,短缺药品管理和储备情况是否满足临床要求,查看药品耗材配送是否及时顺畅。赴市医保局医药集中采购保障中心查看南京市医用耗材阳光监管平台实施医用耗材综合监管实施效果,对药品耗材“招标、采购、配送、使用、结算、支付”全流程进行监督,打通政策执行“最后一公里”。

审计人员在医保定点药店抽查部分药品价格情况


社保基金审计组在第二医院医生座谈中了解到,因医保目录部分基本药物定价调整不及时,“注射用苄星青霉素”“甲硫酸新斯的明注射液”等药品医保定价和出厂价倒挂,导致医院无法正常线上采购,给病人救治带来困难。审计组及时将上述问题反馈后,市医保局立行立改,建立了医保目录与药品挂网价实时动态调整的机制,有效解决了药品价格倒挂问题,切实方便了医院日常诊疗。

医疗保障关乎百姓健康和家庭幸福。南京市审计局始终不忘为民初心,坚持多谋民生之利、多解民生之忧,敢于动真碰硬,体现审计作为,不断筑牢民生底线,让“病有所医”的民生答卷更暖心。(王安生 赵东晓)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统