南京审计:助力长三角一体化发展示范区建设

发布日期: 2021- 11- 18 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,南京市审计局在对苏州市吴江区地方领导经济责任审计中,结合领导干部履职情况,紧扣吴江长三角生态绿色一体化发展示范先行启动区的区位特点,围绕重点项目推进、产业创新转型、营商环境优化、自然资源保护、民生政策保障等方面,深入开展审计监督,助推长三角一体化先行示范区发展。

 

关注重大项目推进。围绕沪苏湖高铁、“苏州南站”等区域内以及跨区域重大基础设施枢纽建设工程的推进情况,关注规划设计、项目管理、资金保障和投资绩效,推动加快项目建设,助力基础设施建设互联互通。

 

着眼产业创新转型。通过实地走访、座谈调研、重点核查等方式,从政策体系构建、扶持目标方向、资金来源保障方面入手,重点关注吴江“1+5”产业扶持政策体系构建、优势产业集群、高新技术企业发展和重大科技成果转化情况,审查政策推进执行、资金使用管理和具体效益效果情况,助力增强产业链的根植性和竞争力。

 

聚焦营商环境优化。围绕市场环境、政务服务、监管执法、法制保障四个方面,关注长江三角洲区域优化营商环境合作,着眼区域一体化推进中存在的体制机制障碍,提出切实可行的审计建议,推动机制完善,助力打通区域经济循环的断点堵点。

 

紧盯自然资源保护。重点关注生态文明建设决策部署落实、自然资源资产管理和生态环境保护政策执行等情况,同时对污染防治、生态保护修复、节能减排、“三优三保”等工作推进及专项资金投入和使用情况进行重点关注,助力推动示范区绿色生态发展。

 

立足民生保障改善。围绕城市更新改造、教育医疗投入、基本公共服务城乡标准衔接、就业优先政策执行等重大民生事项,审查民生保障制度落实、民生工程建设推进和惠民资金保障情况,补齐一体化发展中的民生短板,助力促进基本公共服务共享。(陈静波、史权)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统