镇江市审计局拓宽“三合”内涵,助力“党建强审”

发布日期: 2021- 11- 16 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,镇江市审计局深入贯彻习近平总书记关于“推动党建和业务深度融合”的重要指示精神,坚持发挥“党建强审”示范引领作用,突出审计特色,推动全市审计机关“争当表率、争做示范、走在前列”,促进审计监督体系和监督能力现代化,为全市经济社会高质量发展保驾护航。为实现党建工作与审计业务真融实合,市审计局从找准融合出发点、优化融合着力点、夯实融合落脚点三个维度出发,开展“思想合心、工作合力、行动合拍”活动,不断拓宽“三合”内涵,强化党建引领,完善体制机制,巩固融合成效,取得了良好成效。

 

思想合心,找准融合出发点。牢牢把握审计机关的政治属性,坚持党对审计工作的领导,全面履行管党治党政治责任,把政治要求贯穿审计工作始终,确保“两个维护”落细落实。近年来,严格按照上级要求,开展好“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,确保全体党员干部做到原原本本学、联系实际学、深入思考学,并将学习成果持续转化为审计工作质效。坚持“以党建促审计,以审计强党建”的理念,每年年初制定本年度局党组工作要点及落实全面从严治党主体责任清单,将党建与审计业务工作重点同步纳入,形成党组、党总支、党支部三级责任,将党建工作与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核。

 

工作合力,优化融合着力点。认真贯彻新时代党的组织路线,通过制度建设、会议落实、人员配置等手段多层次优化融合体制机制,形成工作合力。坚持外出审计组临时党支部制度,做到党心“不临时”、责任“不临时”、学习“不临时”、作用“不临时”,让党旗在审计一线高高飘扬。以党建融合为纽带,与市委巡查机构党支部等部门达成合作框架,与审计对象结对共建,加强业务指导,做到组织共建、阵地互联、队伍齐管。以每季度党建例会、每月办公会、审理会为抓手,严格贯彻落实“三重一大”决策制度,推动党建、业务工作双管齐下、齐头并进。机关三个支部均由40周岁以下的业务处室负责人担任书记,确保党建业务齐抓共管,充分激发队伍活力。

 

行动合拍,夯实融合落脚点。制定《全市审计机关党建强审三年行动计划(2019—2021)》,连续6年精心打造年度主题活动作为党建强审的生动载体,构建“党建领航+业务提升+队伍建设+廉政防控”为一体的“大党建”格局,实现党建与审计深度融合,思想教育与业务发展同频共振。积极开展“双争”活动,组织“党建业务深度融合”专题研讨,着力破解党建与业务“两张皮”难题。牢牢把握“以人民为中心”的发展理念,将“我为群众办实事”与审计转型升级、经济社会发展紧密结合起来,班子成员围绕内部审计、土地开发管理、政府投资监管等6个政府关切、百姓关心的难题,到审计一线摸实情、找症结、拿对策。

 

从思想站位、工作制度、行动落实三方面着手,有效提升了党建引领,为审计业务开展营造良好氛围。审计系统内的党建工作与业务工作是辩证关系,党建工作服务于业务工作,业务工作受益于党建工作,两者无法孤立进行,必须相得益彰。通过对出发点、着力点、落脚点三个维度的有益探索,不断丰富融合的合心、合力、合拍内涵,为助力“党建强审”提供坚强保障。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统