南通:全力推动投资审计工作转型发展

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,南通市审计局恪守“破立并举、担当作为”的初衷,聚焦主责主业、深化审计内容,扎实推动投资审计转型升级。

 

把依法履职作为投资审计改革的基本原则。审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》出台后,该局即向南通市政府提请修改《南通市政府投资建设项目审计监督办法》,删除了“凡是财政拨款的项目,没有审计部门的报告,财政部门不予结算”的要求,明确投资审计由国家审计、建设单位内部审计以及社会审计三方力量分工承担。新办法厘清了投资主体、建设单位的管理职责和审计机关的监督职责,审计机关还先后退出重点工程认质认价小组等12个与法定职责无关、可能影响审计独立性的议事协调机构,专攻主责主业。

 

把推动建设单位承担造价审核主体责任作为投资审计改革的重点。该局“一把手”带队,到各建设单位上门讲解审计署、省审计厅以及市委、市政府对投资审计的新要求、新规定,并承诺做好服务指导,协助解决造价审核中的疑难问题,从根本上解决各建设单位在造价审核方面对审计机关的依赖。2019年至今,该局以上门辅导、集中开展决算审计编制专题培训等方式,解决建设单位竣工决算审核把关薄弱问题,督导建设单位核减工程造价8.61亿元,为各建设单位现场集中讲解10余次。为提高决算编制效率,该局还推动住建部门出台了《关于进一步完善国有资金投资建设工程结算审计造价纠纷调解工作机制的通知》,使久拖不决的争议问题有了解决的渠道。

 

把发挥建设性作用作为检验投资审计改革成败的关键。根据改革后投资审计主责主业的转变,该局对列入计划的工程竣工决算项目以及对项目建设的重点领域、重要环节、重大事项积极开展审计和审计调查。2019年以来,该局先后实施了招投标管理、成本控制体系、拆迁安置管理、城建计划执行等10个重点投资领域的审计调查项目,并在审计专报中综合分析反映建设投资专项领域的突出问题及形成原因,为领导决策提供审计数据和解决方案。10份审计专报均获市主要领导批示,审计调查促进市政府和相关部门制定完善了《南通市EPC工作导则》《关于建议拆迁安置房定价体系动态调整机制的通知》等12项制度,从源头上解决相关领域存在的突出问题。同时,该局还针对竣工决算审计相对滞后、一些问题已成事实难以整改的情况,前移监督关口,先后对创新区国际会展中心、五山及沿江景区建设、轨交一二号线建设等重点项目进行跟踪审计,通过跟踪审计意见单、跟踪审计情况报告等形式,揭示了问题,推动建设单位加强管理,促进项目快速有序推进。(朱文涛、董波、何昌圣)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统