盐城阜宁审计:健全工作机制,推动内审监督高质量发展

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 盐城市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

盐城市阜宁县审计局认真贯彻上级审计机关部署要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“强管理、防风险、促发展”为目标,充分发挥内部审计在单位内部管理和权力监督中的作用,不断提升内审工作的层次与水平。

 

注重顶层设计,推动内审工作再上新台阶。根据《江苏省内部审计工作规定》和县委审计委员会要求,2021年7月,阜宁县审计局成立内部审计指导监督科,专门负责内部审计工作,为进一步加强对全县内审工作的专业化指导、常态化监督、全方位考核和规范化建设提供组织保障和人力支持。针对内部审计缺乏独立性,在体制机制上受到制约的现状,积极推动在乡镇、街道试点成立审计委员会,明确内审工作归党委直管,重要事项必须向主要领导汇报,不断提升内审独立性。

 

加强分类指导,促进内审工作质量提升。依托年度内部审计统计调查结果,每年向全县内审机构下发《内审项目指导性计划通知》,对全县内审机构全年工作进行指导部署。2018年以来,全县内审机构忠实履职尽责,发挥内审机构特殊作用,共完成审计项目1897个,查处各类违纪违规问题金额4107.57万元,促进增收节支3036.33万元,推动出台制度29项,给予党政纪处分36人。在审计项目实施过程中,始终关注被审计单位内部审计制度建立和执行情况,并纳入审计报告评价和建议的内容。注重“以审代训”,有选择地组织部分内审人员参与审计机关实施的专项审计和调查项目,或者委托内审机构完成特定审计事项,提升内审人员业务技能。同时制定内审机构审计业务文书模板,供内审机构在实践操作中应用。

 

强化跟踪监督,重抓“五有五提升”落实成效。建议政府出台《阜宁县人民政府关于加强内部审计工作的意见》,将内审工作开展情况纳入全县目标任务综合考核,增强开展内审工作的刚性要求。该县综合行政执法局等19家单位先后制定内审制度,为巩固内部审计“五有五提升”工作成果,推进全县内部审计事业高质量发展,提供有效的制度环境和有力组织保障。今年5月,县委审计委员会要求县委组织部牵头落实各镇区、部门单位必须明确1名正式人员负责内审工作,有力推进内审工作再发展。

 

注重多措并举,提高内审队伍能力水平。强化内部审计业务培训。定期召开全县内部审计工作及业务培训会议,围绕如何开展内部审计工作、内审机构如何实施公共投资项目审计等内容进行专题辅导。根据内部审计工作开展情况,安排先进典型发言,交流介绍工作经验。加强内部审计研讨。定期组织内部审计研讨会,要求参加单位提供优秀项目档案资料进行集中观摩,为内审人员相互交流学习搭建平台。内审人员通过该县审计局建立的微信群、QQ群等网络平台,互相交流工作心得,探讨问题。鼓励业务理论学习。由业务骨干实地授课,提高内审人员对审计法律法规的学习、理解与运用能力,强化内审人员在审计工作中主动运用大数据审计的意识。积极动员内审机构成员参加各级内审协会主办的培训,鼓励内审人员参与市内审协会组织的优秀内审报告评比和理论调研,不断提升内部审计人员综合素养。(黄晓敏)

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统