镇江市丹阳市审计局“四重点”开展国有企业主要负责人经济责任审计

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,丹阳市审计局以促进国有企业认真贯彻落实党和国家政策部署、防范经营风险、完善内部控制为目标,以政府隐性债务化解政策落实及维护国有资产保值增值为中心,“四个重点关注”深入开展市投资集团主要负责人任期经济责任审计。

 

重点关注政府隐性债务化解情况。是否按照国家、省、市有关要求,控制和化解政府隐性债务,了解其在化解存量债务中面临的风险和困难,促进其有效防范债务风险,守住不发生系统性金融风险底线。

 

重点关注固定资产管理情况。了解资产管理制度建立情况,资产收购、处置和出租程序、资产使用绩效等情况,揭示国有资产损失、浪费等履职尽责不到位等问题,促进其不断完善国有资产管理制度,提升资产管理水平,促进资产效益充分发挥。

 

重点关注对外投资管理情况。了解对外投资管理制度建立情况,对外投资前期的论证、决策情况,投资规模、增减持、收益回报、投后管理等情况。查找管理漏洞、揭示投资风险,促进其规范投资行为,确保国有资本安全完整和保值增值。

 

重点关注工程项目建设管理情况。了解工程管理制度建立情况,建设程序的合规性和资金使用的效益性,是否存在继续新建公益性项目、拖欠民营企业中小企业欠款等情况。促进其强化工程建设全过程监控,规范项目管理。(冷爱芳、黄佳)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统