南京审计:聚焦民生实事项目,发挥审计监督保障作用

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,南京市审计局结合“我为群众办实事”实践活动,对该市2020年以来民生实事实施情况开展审计,力求通过审计监督更好服务民生,用心用力用情办好民生实事,用实际行动切实维护人民群众的根本利益。

 

聚焦“百姓事”,找准审计范围。此次审计重点关注该市2020年人大票决的十项民生实事的实施和绩效情况,对纳入该市民生实事的39个事项展开调查,覆盖了人民群众最关心的教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等各个方面,努力通过审计推动各项民生实事办得更好,更加契合人民群众的需求,让人民群众有更多的获得感、幸福感。

 

找准“烦心事”,提升幸福指数。针对民生痛点难点堵点,有重点地选取了 “增加幼儿园和中小学学位”“推进垃圾分类治理”“新建公共停车场”等事项作为本次审计重点,关注上述事项政策落实、资金使用、项目管理、机制健全等情况,力争打通民生服务“最后一公里”,让民生工作更加适应人民群众对美好生活的新期待。

 

守护“兜底事”,筑牢民生底线。此次审计注重对老人、残疾人等弱势群体相关事项的审计,选取了“新增老年人日间照料中心” 、“为残疾儿童提供免费康复服务”“促进困难人员就业”等相关事项,重点审计补助资金的筹集、分配和使用情况,通过审计确保相关资金真正惠及相关群众,让党的好政策真正落到实处,让民生关爱直抵民心。(周文)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统