二十四年 审计经行处 旧月新桥 二纪春秋 发展谱新篇 今非昔比——江苏省中小学教育经费管理使用情况专项审计调查感悟之二

发布日期: 2021- 10- 20 信息来源: 南京市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

 2021年10月6日,我与南京市江宁区审计局参加全省中小学教育经费管理使用情况专项审计调查的同事,提前结束国庆假期,登上开往苏州昆山的高铁,复兴号瞬间提速定格在350公里/小时,在思考节后审计工作如何进一步推进时,思绪不由地回到二十四年前... ...

 

1998年全国开展粮食专项审计,也采取全省交叉的形式,当时我所在的单位还是江宁县审计局,审计对象是苏北的涟水县。进点也是在秋季,当年感受是路途遥远,上午就出发了。全局唯一的老式桑塔纳轿车后备厢,塞满行李和一捆捆纸质文书和表格,雨天路滑,车行南京长江大桥53公里处,突然失控撞上路中央的护栏,飞旋720度,车散架人未伤,幸运!惊魂甫定,带队局长掏出当时全审计组唯一的2G手机——摩托罗拉,向122报警,信号时断时续,喂喂喂... ...风紧、雨大、秋寒,被淋冻的“落汤鸡们”两小时后,才招手搭上一辆旧中巴,辗转到审计点用了10个多小时。

 

“叮咚,下一站昆山南站... ...”

 

甜美的播音声将我记忆拉回,车厢干净而安静,有的旅客用手提电脑在线办公,小朋友用手机在玩电竞,大妈用抖音刷视频。我不禁感慨:按古人将十二年称一纪之说,二十四年只二纪春秋,但变化真大。不仅体现在“大国和小家”,审计事业的发展也是日新月异。

 

当年我们手工汇总数据,计算器为辅,还时常出错。现在用EXCEL软件汇总,分毫不差。此次教育审计,大数据审计组运用地理信息系统(ARCGIS)技术,对学校施教区划分进行审计分析,省厅工作人员在线对65个审计组进行指导和调度,电子邮件代替了当年的传真。

 

当年我们只能在会议室集中进行面对面的业务研讨,现在我们前后方用钉钉在线视频会进行难点会商。

 

当年审计立足于“财政监督”,变化到“监督财政”,而今又发展到“监督政府”,通过推进审计全覆盖,从不同维度将政府职能履行核心要素纳入审计监督的范围。

 

成立中央审计委员会,党中央将审计部门赋予“党和国家监督体系的重要组成部分”的更高定位!

 

二纪春秋的审计改革创新发展,构建了“有中国特色的社会主义审计监督体系”,是新中国刚刚过的七十二岁生日蛋糕上的一朵鲜艳的奶油花... ...

 

“叮咚,昆山南到了,请旅客做好下车准备,祝您旅途愉快!”

 

高铁如新桥,一小时内跨到苏南、苏北,跨进一个“新时代”。

 

手机出示健康码,人工智能刷脸秒出站。

 

晚上我们加班,在一起集体研究下一步审计工作的推进。

 

窗外一轮明月如旧,但好像今非昔比,比我若干年前在国外看到的“更圆”。(宁审敏宣)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统