徐州市沛县出台机关事业单位养老保险制度改革管理办法

发布日期: 2021- 10- 19 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,徐州市沛县机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组积极采纳审计建议,出台《参加沛县事业单位养老保险制度改革人员核定办法》(以下简称《办法》),进一步推进该县镇属机关事业单位养老保险制度改革,完善机关事业单位工作人员退休保障制度,健全资金来源县镇财政多渠道保障的养老保险体系。

 

今年上半年,徐州市沛县审计局在对该县社会保险基金审计中,重点关注了部分县直机关事业单位及镇属事业单位参保对象漏保及欠费问题,发现2家县直事业单位、15个镇(街道)级事业单位共两千余名职工因各种原因未参保等问题。对此,县审计局提出县委组织部、县编办、县人社局、县财政局等相关部门在合理界定镇属事业单位性质及人员归属基础上,拓宽财政非全额拨款单位资金筹集渠道,研究出台相关政策,确保应保尽保等建议。

 

沛县县委主要领导高度重视审计建议,召开全县全面深化改革委员会第10次会议,专题听取关于县机关事业单位养老保险制度改革情况的汇报,要求县机关事业单位养老保险制度改革工作领导小组出台镇级事业单位人员上线方案及上述《办法》。《办法》从信息审核、复核会商、责任界定等三方面明确了镇属事业单位参保人员的参保路径。《办法》强调,各镇(街道)负责编制内及退休人员信息审核、公示,并对其核对结果的真实性、合规性负责;县编办、县委组织部、县人社局、县财政局在其职责范围内分别承担镇属事业单位参保人员编制性质、人员基本信息、人事工资信息、经费来源等事项的分类复核职责。《办法》同时强化责任追究制度,对将编外人员列入参保对象等弄虚作假情况,将严肃追究相关责任。(徐州市沛县审计局 孙昭旗)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统