采纳审计建议:连云港市政府完善政府购买服务管理办法

发布日期: 2021- 10- 13 信息来源: 连云港市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,连云港市政府采纳审计建议,市财政部门,部分预算单位陆续发文,规范和完善了政府购买服务工作。

 

为进一步推进连云港市政府购买服务工作,提升政府购买服务质量和财政资金使用效益,连云港市审计局结合2020年度市级部门预算执行审计,从政府购买服务专项预算编制、购买服务范围、购买服务流程等方面,采取现场核查、下发自查表相结合的方式对全市80家一级预算单位进行了专项审计调查,调查发现该市政府购买服务方面仍然存在一些普遍性问题,主要有:

 

一是采购程序不规范。部分预算单位在自行采购过程中未通过竞争性磋商、单一来源采购、询价等公开合规的采购方式进行,造成采购程序不规范。

 

二是未组织开展绩效评价。各预算单位普遍存在未对购买服务进行绩效评价,未对300万元以上购买服务项目未引入第三方评价,相关监督机制尚不完善,甚至处于缺失状态。

 

针对发现的问题,市审计局以审计专报形式上报市政府,并提出审计建议。一是建议加强政府购买服务组织领导,建立健全政府统一领导、财政部门牵头、职能部门履职、监督部门保障的工作机制。二是建议财政部门研究出台绩效管理办法、非集中采购管理办法,完善结果应用机制,将评价结果与承接主体选择、预算资金安排挂钩。明确采购岗位职责和议事决策机制,实现内部权力的有效制约。

 

审计专报得到市领导高度重视,并批示该市相关部门针对审计提出的问题及建议进一步完善、规范相关制度。市相关单位积极采取措施,市财政局出台《连云港市市级预算单位政府采购内部控制规范》,市民政局、住建局等8家预算单位出台政府采购内部控制制度、中介服务机构选取暂行规定、限额标准以下项目采购管理办法,规范全市政府购买服务行为。(王洁)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统