泰州市审计局积极构建“三审”合一政府性债务审计监督体系

发布日期: 2021- 10- 12 信息来源: 泰州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

今年以来,泰州市审计局紧扣上级审计机关工作部署和市委市政府关注重点,始终坚持问题导向、牢固树立统筹思维,不断加大政府性债务审计力度,努力构建“跟踪审”“统筹审”“研究审”三位一体的债务审计监督体系,助力防范化解政府性债务风险。

 

不断加大跟踪审力度。根据上级审计机关统一部署要求,将债务审计纳入年度审计计划,作为年度必审项目,形成了动态化、常态化的债务审计监督机制。针对以往跟踪审计的不足,该局在常态化跟踪基础上,进一步组织全市审计机关开展了债务风险防范审计,深入剖析全市各级平台公司在盈利能力、债务结构、偿债压力、融资成本等方面情况,实现对债务资金的穿透式审计。

 

不断加大统筹审力度。将政府性债务审计统筹纳入政策跟踪、预算执行、经济责任等各类审计项目中,将债务审计与重大政策措施落实、财政预算管理、领导干部履职等内容有机结合起来,多方面、多角度评价和揭示政府性债务风险管控中存在的不足和问题,督促不断完善“借用管还”一体化的政府性债务管理机制。

 

不断加大研究审力度。注重围绕市委市政府工作中心和人大监督重点,对全市债务管控的薄弱环节、高风险领域事项深入分析研究,及时汇总归纳审计发现问题和需要关注事项,并以撰写审计要情、审计专报等方式,准确传递审计信号,提示预警债务管理中存在的风险隐患,多次受到市委市政府主要领导批示和市人大肯定,为政府性债务风险化解和管控工作健康有序开展以及市委市政府重大决策部署发挥了审计建设性作用。(沈旭)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统