中小学校公用经费管理使用存在问题及建议

发布日期: 2021- 10- 11 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

中小学校公用经费是学校教育事业费的组成部分,为了满足学校教育教学活动正常进行以及整个学校的正常运转而消耗的费用,其管理的好坏对学校产生重要影响。在实际工作中,部分学校仍然存在违规收费、乱发奖金补助等问题,应引起重视。

 

一、中小学校公用经费管理使用存在问题

 

一是巧立名目违规收费。在义务教育阶段,学校公用经费的来源是财政预算安排,一般不存在违规收费现象。由于高中教育阶段未纳入义务教育范畴,部分高中学校为了解决公用经费不足的问题,通常违反规定擅自设立名目向学生收取有关费用,比如,一些学校以“教育捐资助学”的名义向学生收取借读费,侵犯了学生的利益,加重学生的负担。

 

二是教育支出增幅低于财政经常性收入增幅。按照相关法律法规要求,每年各级教育支出的增长比例要高于本级财政经常性收入的增长比例。但在实际工作中,部分基层财政部门没有按照规定来安排本级教育支出,达不到本级教育支出法定增长要求,教育投入明显不足。

 

三是未按规定范围列支公用经费。学校公用经费的列支范围主要包括教学业务与管理、教师培训水电、取暖、交通差旅、邮电、仪器设备及图书资料等购置以及房屋、建筑物、仪器设备的日常维修维护等,不得用于人员经费、基本建设

 

投资、偿还债务等方面。审计中发现,有一些学校未按规定列支公用经费,占用学校公用经费发放临时代课教师工资和奖金补贴,影响了学校正常的教学活动和行政管理。

 

四是私设账外资金。虽然国家规定明令禁止各单位私设账外资金,但部分学校仍然违反规定将一些资金在账外核算。比如,有部分学校的内部食堂收支情况、军训费及校服费收支情况均在账外核算,未纳入学校账面核算管理,不能真实、准确、完整地反映学校财务收支情况。

 

五是部分支出未进行审批和政府采购。一些义务教育阶段学校和高中阶段学校领导财经意识薄弱,财务人员把关不严格,一些支出手续不完善,程序不合规。比如,在列支学校零星维修工程费用、购买大宗办公用纸张、支付印刷厂印刷试卷款以及工程设计服务费用时,均没有向教育行政主管部门进行报批,也没有履行政府采购程序。

 

六是三公经费支出超预算。在年初,各级财政部门批复了教育部门的预算,其中包括相关学校三公经费的预算。在预算执行过程中,个别学校没有按照批复的预算列支费用,也未履行预算调整程序,造成公用接待、公务用车费用超过预算,影响了预算的权威性和严肃性。

 

七是公用经费支出结构不合理。审计发现,部分学校的办公费、设备设施购置费等所占比例过高,与教育教学直接相关的支出比例较低。另外,在学校教育事业费中,人员经费与公用经费的比例不合理,存在将公用经费挪用作人员经费的情形。

 

二、加强中小学校公用经费管理的建议

 

一是加大教育投入力度。基层财政部门要按照法律法规的要求,加大对本级教育的财政资金投入金额,及时、足额地安排教育支出预算,确保教育支出达到法定增幅,从根源上防止学校乱收费现象,促使学校各项教学工作和行政管理的正常运转。

 

二是加强学校内部管理。学校主要负责人要增强财经管理意识,财务人员要提高自身业务素质,学校要建立和健全内部控制制度,进一步加强学校内部的管理,实行财务公开、民主理财,增强学校财务工作的透明度,定期公布公用经费的使用情况,接受教职工的监督;完善支出审批等手续,规范支出的内容、标准和范围,科学确定公用经费支出结构,严格规范各种支出行为,确保各项支出的真实和完整。

 

三是强化外部监督管理。教育行政管理部门、财政和审计部门要各司其职,履行相应的监督管理职能,每年定期对学校进行监管。教育主管部门要建立考核机制,将公用经费纳入考核范畴,作为学校评优、评先的标准;财政部门要强化对公用经费支出的绩效分析,将分析结果与下年预算安排进行挂钩;审计部门年初要安排学校公用经费的项目计划,对支出的真实性、合规合法性等进行专项审计,针对发现问题提出审计建议,促使学校公用经费发挥应有的作用。(王广庆)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统