扬州审计:三大措施助推法治政府建设

发布日期: 2021- 10- 11 信息来源: 扬州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程,国家审计作为一种监督手段在推进法治政府建设中发挥着很大的作用。近年来,扬州市审计机关采取三大措施,推进法治政府建设。

 

绷紧“意识弦”,压实全市审计机关负责人主体责任。为推动落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,充分发挥“关键少数”在全面推进依法治国中的重要作用,扬州审计机关负责人亲自部署法治政府建设工作计划、法治政府建设工作责任分解和细化,责任到人,发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,助推法治政府建设。坚持“真审、严审、全审、深审”努力实现全覆盖审计,做到应审尽审,凡审必严,严肃问责。

 

拉好“高压网”,依法开展领导干部经济责任审计。党政领导干部经济责任审计工作,是建设法治政府、责任政府的重要力量。全市审计机关坚持“责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过”原则,通过编制“问题清单”“责任清单”“整改清单”,对审计整改工作实行清单化管理、对账销号,重点整改任务实行“挂图作战”。同时,通过强化整改督促,做好领导干部经责审计“后半篇”文章,推动领导干部规范用权、担当作为、廉洁从政,为助推法治政府建设贡献审计力量。

 

做好“分内事”,加强审计执法规范化管理。只有加强审计执法规范化管理,才能在规范自己行为的基础上,有效地监督和约束被审计单位。一方面,规范审计执法行为。全市审计机关坚持审计职权法定、审计程序合法、审计方法遵法、审计标准依法、审计保障用法。另一方面,促进审计执法公开。全市审计机关认真贯彻落实《政府信息公开条例》,逐步加大审计结果公告力度,完善审计信息公开制度,并不断拓展审计信息公开的内容,创新公开的方式方法。(陈恬)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统