镇江市审计局召开务虚会谋划2021年审计工作

发布日期: 2021- 01- 06 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江市审计局召开全市审计系统工作务虚会,专题研究部署2021年度重点工作。市审计局领导班子、处室负责人和各市(区)审计局主要领导等40多人参加会议,围绕2021年党风廉政建设、审计项目质量提升、建设性作用发挥和审计工作提档进位等方面进行了交流发言。

 

会议对2021年全市审计机关的重点工作进行了部署,并提出了具体要求。

 

强化政治机关建设。牢牢把握审计机关作为党的政治机关和宏观管理部门的角色定位,对照习近平总书记关于新时代“好干部”标准要求,围绕“忠诚、干净、担当”持续开展年度主题教育活动,在政治机关建设上有所发力、有所作为。要求党员特别是领导干部要增强大局意识、监督意识和时代意识,围绕市委市政府中心工作,不折不扣落实党组决定,严格遵守审计纪律,切实履行部门职责。

 

提高审计监督效能。按照“切口小、成效优”的原则,着力提高审计监督效能,让镇江审计高质量发展走在全省前列。强化审计“两统筹”,针对性确定融合的领域、内容、方式和目标,统筹调配好审计资源,排出项目序时进度,确保11月底前全部出具审计报告;强化发现问题整改,将问题整改情况分为已整改、需要持续关注和未整改到位三类,做到可验证、可追查,有效解决审计“最后一公里”问题。深化成果运用,反映问题有高度、剖析原因有深度、审计建议有见解,在执行反馈上形成闭环,做到目的和结果一致,倒逼审计质量提升,充分发挥审计建设性作用。

 

全面提升工作标准。对照标杆找差距、赶先进,纵向比提升、横向比排名。做足审前调查,坚持把调查研究功课做在前,制定切实可行的审计实施方案。着力审计延伸,沿着部门权力、部门资金、部门管理主线,推动审计成效再向前延伸走一步。研读政策依据,加强政策方针学习,虚心听取被审计单位意见建议,从政策执行角度提升系统性、全面性、准确性思维,做到问题定性、处理处罚有理有据。提炼审计报告,架好审计部门和市委市政府沟通的桥梁,全面梳理内在逻辑关系,清晰呈现发现问题。提升工作位次,打造镇江特色亮点工作,提升全省位次排名。

 

做好明年重点工作。高质高效完成审计项目,细化时间安排和方案制定,深入挖掘审计问题,汇总分析形成综合报告,提出建设性意见。抓好落实“五个强审”,细化年度方案,制定具体工作目标任务。抓好落实“十四五”规划,制定今后5年的落实方案。抓好“信息宣传”,结合项目实施做好宣传计划,加大对重点特色工作的宣传力度。抓好自然资源资产审计,各辖市区独立开展自然资源资产审计。

 

机关作风和党风廉政建设。全面执行市局《审计廉政风险防控措施》,排出高风险项目和一般项目,列出重点针对性开展廉政评估。全面推进文明审计,压缩现场时间,提高行政效能,减少行政程序,切实减轻被审计单位负担。注重与被审计单位沟通,尤其在分歧问题上,要听取被审计单位意见。做好审计服务和行政指导,进一步提升服务能力和服务水平。全面落实牵头责任,按照“首问负责制”要求,讲政治、讲规矩,把该负的责任负起来,把该挑的担子挑起来,高质量完成上级组织下达的各项任务。(甘永、彭媛)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统