徐州市沛县审计局多维度当好基层内审的“娘家人”

发布日期: 2021- 01- 14 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,为加强对内审计工作的指导,进一步提升内部审计工作质量和内审人员业务水平,徐州市沛县审计局以《审计署关于内审计工作的规定》为遵循,在加大内审日常业务培训的同时,从审前调查、审计进点、审计延伸、征求意见、问题整改等多个维度,当好基层内审的“娘家人”,为基层内审工作深入开展撑起一片蓝天。

 

在审前调查环节做到底数清。为摸清底数,制定切实可行的审计实施方案,邀请被审计单位内审人员参与审前走访调查,让内审人员“多出门”、内审工作“走出门”,切实听取内审人员往哪审、审什么的意见或建议,充分调动基层内审人员的主观能动性。

 

在审计进点环节做到政策明。为从思想上促进被审计单位增强对内审工作重要性的认识,邀请被审计单位内审人员参加审计进点会,协助参加各项座谈和测评工作等活动,让内审人员“多抛头”“多露脸”,为内审开展日常工作、提高工作站位寻找时机、抢占先机。

 

在审计延伸环节做到措施实。为提升内审工作业务水平和人员业务技能,对审计发现的问题线索等情况,邀请被审计单位内审人员参与延伸审计调查,让内审人员“走出去、干起来”,手把手、面对面的指导他们如何开展查询、如何实施取证,促进内审人员进一步增强程序意识、规范意识。

 

在征求意见环节做到对策准。为提升内审人员的问题认知和综合分析能力,在征求被审计单位意见的同时,一并倾听内审人员的意见或建议,在如何撰写审计报告、归纳总结问题、引用法律法规、定性处理处罚等方面,让内审人员有所学、有所思、有所得。 

 

在问题整改环节做到责任清。针对一时难以整改到位的“老大难”问题,在联合督察整改的同时,指导内审人员持续跟踪问效,让问题整改不断层、不脱档,充分发挥内审监督的功能性作用。 目前,该局多维度当好内审工作的“娘家人”已形成一项工作机制,在赢得广大被审计单位普遍好评的同时,也大大提升了基层内审工作质量和人员业务素质水平。(魏明坤)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统