无锡市惠山区:强化审计整改,写好审计监督“后半篇文章”

发布日期: 2021- 01- 11 信息来源: 无锡市惠山区审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,无锡市惠山区审计局不断健全完善审计整改工作制度,强化对审计查出问题的跟踪督办,推动形成审计整改工作合力,多措并举打通审计监督最后“一公里”。

 

发挥体制机制优势。成立惠山区委审计委员会,健全组织机构,完善议事规则,强化对审计工作的组织领导;严格计划管理,合理安排审计项目,科学制定计划,并报经区委审计委员会同意;区政府每年专题听取审计发现问题整改情况报告,强化对审计整改不力单位的追责。

 

用好领导签批促改。对发现的问题,及时以要情、专报等形式呈报书记、区长批阅,加大问题“清零见底”力度,有力推进了立行立改。2020年度上报的审计要情和专报获主要领导批示8篇次,通过领导批阅,督查跟进,巡察、审计、主管部门等多方联动的形式,力促审计整改落实到位。截至2020年底,该区整改率从21%提升至79%。

 

多方合作监督。强化内部分工,明确各科室、审计组应承担的工作责任,做好协调整改、跟踪检查落实,落实审计发现问题整改销号工作。用好社会监督,坚持“以公开为常态、不公开为例外”原则,做好审计结果公告公开工作,以审计公开促进审计整改落实。积极配合区委巡察工作,2020年及时提供审计业务文书十余份,形成推动审计整改落实和追责问责的监督合力。

 

四是强化审计成果转化。将审计查出问题整改情况纳入年终区委对各乡镇(街道)、单位部门的党风廉政建设责任制考核体系和年度综合考核内容,树立审计权威和审计成果的转化;充分利用审计成果,针对审计发现的普遍性问题,提请相关主管部门修订完善制度,切实维护财经秩序,促进廉政建设;审计参与到村(社区)书记人事任免联合审查机制中,选拔任用干部前征求审计廉政意见,切实运用好审计成果。(朱洁)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统