审计人要做厉行节约、反对浪费的践行者

发布日期: 2020-09-07 信息来源: 南通市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

厉行节约、反对浪费是中华民族的传统美德,也是我党的优良作风,更是我国建国富国强国一贯坚持和倡导的基本方针。毛泽东同志曾指出“贪污和浪费是极大的犯罪”,邓小平、江泽民、胡锦涛等同志也都对厉行节约、反对浪费作出指示。近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻节约为荣的氛围。笔者认为,作为一名基层审计干部,应该通过学习理解指示的重大意义,深刻认识“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰”,带头做厉行节约、反对浪费的践行者。

 

一是从我做起,模范执行,当厉行节约、反对浪费的示范者。审计人员要做到任何场合,时刻不忘厉行节约、反对浪费的美德,推行“光盘行动”,身体力行,从节约一粒米、一滴水、一度电、一张纸做起,杜绝浪费,以自己的实际行动模范执行。

 

二是从现在做起,立竿见影,当厉行节约、反对浪费的执行者。要进一步增强时间观念,不拖拉不延迟,说到做到,不等不靠,不能因为周围人不落实,我们执行就好像不合群,要从每一餐、每一项工作落实起,防微杜渐。

 

三是从身边人宣传起,积极引导,当厉行节约、反对浪费的宣传者。从家人同事亲戚朋友宣传引导起,耐心细致讲清道理,说明缘由,注意口吻和语气,不以领导者身份说教,不以官腔言传,要接地气,让大家听得清、想得明、愿执行。

 

四是从每一个审计项目中关注起,加强监督,当厉行节约、反对浪费的监督者。在实施审计项目过程中,都要对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,对被审单位厉行节约、反对浪费的执行情况进行有效监督,针对性地提出建议,揭示违纪违规问题,促进被审单位履行厉行节约、反对浪费的职责。(吉远忠)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统