徐州市审计局实行审计实务导师制

发布日期: 2020-09-11 信息来源: 徐州市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

为深入贯彻落实“人才强审”行动计划,主动适应审计“全覆盖”“两统筹”的新常态、新趋势,徐州市审计局将构建审计实务导师制作为一项基础工程抓紧抓实,在充分发挥审计业务骨干的引领带动作用、推动年轻干部快速成长、持续打造高素质专业化审计队伍方面效果明显,是促进审计事业高质量发展的“好法子”。

 

2019年,该局印发了《徐州市审计局关于实行审计实务导师制的通知》,对培养对象、导师选择、培养目标、辅导关系确立及管理、考核机制建立等方面进行了明确,为实务导师制落实提供了基本遵循。导师制实施以来,已通过发文和聘书的形式明确两批共20名审计实务导师、20名学员的“师徒”关系,导师聘期2年,实行动态管理,总体呈现出“实、广、新、严”的特点。

 

“实”即求真务实。坚持跟踪问效,秉承“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,高标准选配业务导师,精准对接在审计工作岗位不满2年的年轻干部成长需求,依托审计项目发挥好实务导师的“传帮带”作用,及时掌握学员工作学习及思想动态,帮助学员做好职业规划,解决审计实践中遇到的问题,达到掌握相关审计业务知识、准确运用审计法律法规、廉洁从审、独立担任一般性审计项目主审的目标。

 

“广”即覆盖面广。采取市县同步、全面覆盖的方式,大力推广审计实务导师制。在导师的选拔上,考虑业务的全覆盖,重点选配政治素质高、道德品质好、政策理论水平强、实践经验多、工作业绩突出的审计业务骨干人才担任,优先选配国家、省先进荣誉获得者和四级调研员及正科级干部。在审计实践中,注重年轻干部的全面发展,通过导师的言传身教,做到思想作风引导、理论学习辅导、业务技能教导、日常管理指导,努力将年轻干部培养成政治立场坚定、业务水平精良、工作作风扎实、为人处世宽厚的审计人,确保审计队伍薪火相传、青蓝相继。

 

“新”即动态更新。本着方便工作、利于学员成长的原则,在2019年导师学员结对的基础上,该局对2020年新进公务员和工作岗位调整人员进行了导师学员辅导关系的动态调整。同时,对2名“名校优生”省委选调生学员,由局主要领导担任导师,并安排1名处长担任导师参与培养,确保制度落实灵活高效。

 

“严”即管理严格。导师、学员的结对先征求双方意见,待双向认可后即报局党组会研究决定,明确导师、学员的责任和义务。在实施中,组织人事处加强组织实施和日常管理工作,定期调度制度的落实情况,督促学员定期向导师汇报工作,通过座谈交流、谈心谈话等方式听取导师、学员意见,完善制度体系。导师严格要求学员,把他们放在审计一线锻炼,安排到重大项目、急难险重任务、复杂环境中历练,强化忠诚干净担当意识。制定优秀导师、学员考核细则,实行干部培训、推优和使用等倾斜政策,确保实施的规范化、长效化。

 

2019年以来,审计实务导师制已覆盖了大部分机关处室,徐州市局6名学员先后担任10个审计项目的主审,新沂局有5位学员已独立担任一般性审计项目主审,年轻审计干部真正在实践中得到了历练,在优秀审计项目打造中发挥了积极作用,得到了同事的广泛认可,为审计工作提质增效打下了坚实的基础。(顾琼、周平泉、刘小旋)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统