采纳审计建议:镇江市财政、国土部门联合出台土地储备资金财务管理办法

发布日期: 2020-09-11 信息来源: 镇江市审计局 浏览次数: 字体:[ ]

近日,镇江市财政局、市自然资源和规划局高度重视市本级预算执行审计中发现的问题和审计建议,于2020年8月联合制定出台了《镇江市市级土地储备资金财务管理办法》。

 

市审计局在上年度财政“同级审”中发现,市本级土地储备资金收支未建立决算制度,同时财务管理不够规范,预算未及时进行调整,导致预算约束力较为薄弱;同时部分土地储备资金与土地利用规划计划的衔接性不强,资金使用绩效不高。审计建议市财政、自然资源规划部门尽快制定规范土地储备财务管理的制度文件,提高土地开发整体绩效,获得被审计单位高度重视,多方征集意见形成初稿,多次修改后文件于近期正式出台。办法从资金来源、资金使用、资金管理、监督检查等四个方面对市级土地储备资金财务管理进行了规范,特别是针对审计指明的具体问题。一方面,加强预算、决算的协调,明确在预算执行过程中,确需调整土地储备资金项目预算的,应当按照规定编制调整方案;预算年度终了,市土地储备中心应当编制收支项目决算;每宗土地储备项目完成后3个月内需向财政部门提交土地储备项目决算资料。另一方面,加强资金使用的协调性和绩效性,明确了土地储备资金预算安排要与土地储备计划相互衔接、资金预算实行总量控制、以宗地为单位建立土地储备资金管理台账等重点举措。

 

该办法的出台有效保障了国土资源管理重大政策措施的贯彻落实,规范了市级土地储备行为,加强了土地储备资金财务管理,同时也是审计监督助力重点领域管理制度健全的又一例证。(黄涵、李晓风)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统